手のひらサイズのお鍋を使います。
水と塩を入れて蓋をして、強めの中火にかける。
とうもろこしの皮を剥いた瞬間から、実から水分が蒸発していっちゃいます。
プリプリに仕上げたかったら、スーパーで剥いて帰らないでね~
お鍋に入らない長さなので、手でパキっと半分に折る。
まな板と包丁を出すのが面倒くさいからじゃないですよ~(笑)
包丁で切っちゃうと、絶対に切り口の出来る粒が出てくるでしょ?
そこからは、甘みが逃げて、スカスカになってしまうから
一粒残らず断面を作らないために、手で折ります。
ここまでの工程でお湯が沸いているはずなので、折ったとうもろこし投入!
すぐ蓋をして3分蒸し煮。
火加減は強めの中火のまま。
ひっくり返して1分蒸し煮。
お湯を捨てて、すぐ蓋をして、人肌以下に冷めるまで放置。
余熱でちゃんと火が入りますよ♪
お湯に浸ったままだと、どんどん甘みがお湯に逃げちゃうので
お湯に浸ってる時間は極力短く!
(なので、割と強めの火加減で、ガーっと蒸し煮なのです)
蓋をしたままゆっくり冷ますことで、実からの水分の蒸発が抑えられるので
しわしわになりません。
(熱い時は、水分の飛び方が激しいのです!!)
蓋がラクに触れるようになるまで
蓋を開けないでね~
後は、切っても大丈夫!
保存するときは
タッパーに入れて冷蔵庫へ。
コツ・ポイントは手順に書いた通りです。
とうもろこしシーズンを堪能しましょう(*^_^*)
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