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むくみ防止&肝臓をいたわる効果を期待!くるくるクリームチーズ大福

むくみ防止&肝臓をいたわる効果を期待!くるくるクリームチーズ大福
投稿日: 2018年6月26日 更新日: 2018年6月26日
閲覧数: 3,099
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
毎日暑いですね~
ビールの美味しい季節となりました。
そんなわけで、
肝臓にいいと言われているクコの実をトッピングして、
むくみに効果があると言われている小豆をクルクル巻いた
甘じょっぱい系の和菓子を作ってみました。

美味しく食べて、ちょっとでも健康に効果があると嬉しいな(*^_^*)

材料 (5~6個分)

  • ☆白玉粉 :60g
  • ☆きび砂糖 :10g
  • ☆水 :100g
  • つぶあん :100g
  • クリームチーズ :15g×2個
  • クコの実 :5~6粒
  • 片栗粉 :適量

クコの実をぬるま湯でふやかす

クコの実をぬるま湯でふやかす

クコの実をぬるま湯でふやかしておきます。

レンジでお餅作り

レンジでお餅作り

耐熱ボウルに☆を入れて

よく混ぜて

ラップなしで600wのレンジで2分加熱。

木べらで、滑らかになるまでよく混ぜる。

更に、ラップなしで600wのレンジで1分加熱して、木べらでよく混ぜる。

ラップの上でお餅を伸ばす。

ラップの上でお餅を伸ばす。

ラップに薄く片栗粉を振り

お餅をのせ

上からも片栗粉をふり

ラップで挟んで長方形に伸ばす。
(小学生の息子に手伝ってもらったわ~)

幅は、クリームチーズ4つ分くらい(半分に切って並べるから)

後はクルクル巻くだけ

後はクルクル巻くだけ

巻き終わりを残してあんこを塗り広げ、半分に切ったクリームチーズを並べる。

ラップを持ち上げつつ、クルクル巻く。

こんな感じ。

ラップごと切って、ラップをはがす。
この時、お餅がラップにくっついている部分があったら、
片栗粉をちょっとつけながら剥がしていくと、剥がしやすいです。

クコの実をトッピングして完成!

クコの実をトッピングして完成!

完成♪

コツ・ポイント

甘さ控えめの自家製あんこを使っています。
午前中に作って、冷蔵庫に入れておいて、夜食べたけど
まだお餅が柔らかかったです。


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