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生地ナシお好み焼き風?切り方がポイント!鶏皮とナスのソース炒め

生地ナシお好み焼き風?切り方がポイント!鶏皮とナスのソース炒め
投稿日: 2018年6月24日 更新日: 2018年6月30日
閲覧数: 467
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
サラダチキンを作るときに剥いだ皮と
安くゲットしたナスを使って
野菜たっぷりの副菜を作ったよ~



どうやら
あんまりナスが得意ではなさそうな息子。

なので、
口に入れた時、他の食材よりも早くノドを通ってしまうように
皮には細かく切れ込みを入れ
繊維を断つように半月切りにしてみたわ~。
ついでに、大好きな人参と抱き合わせ
使った中濃ソースも、お気に入りの生協のです。

材料 (4人分)

  • 鶏皮 :2枚分
  • ナス :3本
  • 人参(小) :1本
  • 中濃ソース :大さじ2
  • ☆小葱の小口切り :適量
  • ☆かつお節 :2.5gくらい
  • ☆白ごま :適量

鶏皮はじっくり炒めて

鶏皮はじっくり炒めて

鶏皮は細かく切って、火にかけていないフライパンへ。
 強めの弱火くらいで、カリカリになるくらいまでじっくり炒める。
 (炒めるっていっても、時々上下を反すくらいでOK)

その間に野菜を切る

その間に野菜を切る

ナスは縦半分に切って、皮目に細かく切れ込みを入れ、 

1cmくらいの半月切りにして、

水にさらしてあく抜き。

人参は斜め千切りにする。
 この時、ナスより存在感を出すために、気持ち太めに切る。

野菜投入

野菜投入

鶏皮がカリッとして、脂が出て来たら

人参と水気を切ったナスを加えてざっと炒める。

蓋をして蒸し焼き。

蓋をして蒸し焼き。

蓋をして5分ほど蒸し焼き。

ソースを入れて絡める

ソースを入れて絡める

ソースを入れて全体に絡め、火を止める。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

 盛りつけて、☆をかけて完成

コツ・ポイント

皮の栄養も摂って欲しいので、細かく切れ込みを入れて、口の中にいつまでも残らないようにします。
蒸し焼きすることで、野菜が柔らかくなり、早くノドを通りやすくなります。


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