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わさびきゅうり。

わさびきゅうり。
投稿日: 2018年6月20日 更新日: 2019年8月9日
閲覧数: 60,373
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ピリッ!と辛いわさび味が効いた、簡単な副菜です。
おつまみにもぴったりですね。

子供さんやわさびが苦手な方が食べられる場合は注意して下さい。

※味を染みやすくする為に蛇腹切りにしています。
寝かせる時間を常温でわさびの量を減らしたら10分位でOKです。

注:作り置きには向きません。

材料 (2~3人分)

  • きゅうり :2本
  • ◎おろしわさび(チューブ) :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1
  • :小さじ1

①

きゅうりは綺麗に洗い、まな板の上で塩をふって板ずりをする。

②

きゅうりをサッと洗い、きゅうりの両端に割り箸等をおいて切り込みを入れる。
反対側も切り込みを入れる。
(蛇腹切り。)

③

きゅうりの長さをお好みの長さに切り、ビニール袋に入れて◎を入れて少し揉み込み、2~30分位冷蔵庫で寝かせる。

コツ・ポイント

漬ける時間が長くなれば、わさびのピリッと感が少なくなります。
(水分が出る為)

わさびの量は大さじ1で30分後に食べると、とてもツン!としますので、漬ける時間やわさびの量をお好みで変更して下さい。
(漬け時間30分推奨。)


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