青ネギたっぷり・栄養満点メンチカツ。

青ネギたっぷり・栄養満点メンチカツ。
投稿日: 2018年6月18日 更新日: 2018年6月18日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
栄養満点の青ネギをたっぷり使用したメンチカツです。
下味を付けていますのでソース無しでも美味しいですがお好みでどうぞ。

今回は1個辺りを大きく成形して揚げたので6個しか出来ませんでしたが、小さく成形して沢山作ってもいいですね。

材料 (6個分)

  • 合挽き :300g
  • 青ネギ :小さ目1束
  • 玉ねぎ :1/2個(80g)
  • ●卵 :1個
  • ●パン粉 :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎ケチャップ :大さじ1/2
  • ◎とんかつソース :大さじ1
  • 塩・胡椒 :少々
  • 小麦粉 :大さじ2
  • :1個
  • パン粉 :大さじ10
  • サラダ油 :適量

①

青ネギは小口切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
●を合わせておく。

②

ボウルに合挽き肉を入れて塩・胡椒をしてよく混ぜる。

③

●を入れて切っておいた青ネギと玉ねぎを入れて◎を入れてよく混ぜる。

④

お好きな形に整え、小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。

⑤

鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でメンチカツを揚げる。

⑥

きつね色になって、メンチカツが浮いて来たら揚げあがりです。

コツ・ポイント

②の工程で塩・胡椒をしていますが、塩は少なめで胡椒は多めにして下さい。

今回、青ネギは70gしかありませんでしたが、もう少し増やしても美味しいです。


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