包むのが面倒な人にぴったり! フライパンジャンボカレー餃子

包むのが面倒な人にぴったり! フライパンジャンボカレー餃子
投稿日: 2018年6月13日 更新日: 2018年6月13日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
餃子にシュウマイ、大好きです!でも餡(あん)を作るのもひと苦労なのに、いちいち皮で包むのは面倒くさい……ものぐさ母ちゃんとしてはそこがネックなんですね。
そこで考えたのが、包まずできる「フライパンジャンボ餃子」。餃子の皮で餡(あん)を挟んで焼き上げるだけだから、あっという間にできちゃうんです。

しかも「ボンカレー」を使えば餡(あん)を作る際、調味いらずなだけでなく、卵や片栗粉もいりません。ボンカレーのとろみがしっかり餡(あん)同士をまとめてくれるからなんです。しかも、これ本気でうまい!

暑い日にみんなでわいわいつつきながら、ビールなんてサイコーです!

材料 (3~4人分)

  • ボンカレーゴールド(甘口または中辛) :1袋
  • ひき肉(豚挽き肉または牛豚合びき) :300g
  • にら :1束
  • しょうがのすりおろし :大さじ2
  • 餃子の皮 :1袋(20枚)
  • ごま油 :適量
  • :100cc

1 にらはみじん切りにする。

2 「ボンカレー」を箱ごと電子レンジでチンする。

3 ボウルに1、2、しょうがを入れてよく混ぜ合わせる。

4 フライパンにごま油をひき、餃子の皮を12枚しく。

5 その上に3をまんべんなくしき、残りの餃子の皮をのせる。

6 強火にかけ、パチパチ言い出したら水を入れてふたをする。

7 約5分経ち水気が飛んだら、ひっくり返し約3分焼く。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*そのまま食べてもおいしいボンカレーで餃子の餡(あん)を作るので、塩・こしょうもいりません! つけダレもなしてOK。
*かなりの大きさがあるので、テフロンのフライパンがおすすめです。

<ぼんごはんアレンジ>
*薬味好きなのでにらとしょうがを大量に入れていますが、苦手な人は半量にしてもかまいません。またにんにくを入れてもおいしいと思います。
*オーブン使いが得意な人であれば、餃子の皮を使わず、オイスターソースを足して型に入れて焼けば、“変わりミートローフ”にもなります。


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