こんにちは。
パン教室BlueBearBreads(ブルーベアーブレッズ)です☆
今回は休日に食べたくなる、簡単で美味しいお食事ホットケーキをご紹介します!
休日、我が家ではお昼に食事としてホットケーキを焼くことがあります。
パンやクレープもそうですが、ホットケーキのようなデザートもうまく活用すれば立派な食事になりますよね。
シロップひとつ準備しておけば、もちろんデザートにもなるので完璧です♪
今回は「ホテルニューオータニ」のホットケーキミックスを使いました。
スーパーで見かけた時、あまりに美味しそうなデザインを見て迷わず購入しました。
ほんのり甘い生地は、まさしくスイーツにも食事にも合うホットケーキミックスです!
メープルシロップも付いているんですよ。
そしてお食事ホットケーキのおすすめは、何といっても目玉焼き×パイナップル!
ずっと大好きな味です。
レシピと言うほどでもありませんが、簡単にごはんを済ませたい時にふと思い出していただけたら嬉しいです☆
材料
(ホットケーキ(1袋))
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ホットケーキミックス
:1袋
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牛乳
:150g
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卵
:1個
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パイナップル缶詰
:1缶
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目玉焼きやベーコンやお肉などお好きな食材
:適量
ホットケーキミックスのレシピ通りの分量で作りました
箱に書いてある通りの分量でホットケーキを作りました。
ダマも全くできず、生地作りはとっても簡単です◎
料理に取り入れたいパイナップル!
料理に入っているパイナップルは好きな方と苦手な方が大きく分かれますよね。
わたしは料理に入っているパイナップルが大好きです。
ほんのり焼き色がつくまで水分を飛ばしました。
準備完了!
準備が整いました。
好きなものをトッピングして召し上がってください♪
塩とマヨネーズでいただきました。
ホットケーキは薄めに焼きましたが、1枚で十分な食べ応えです。
ホットケーキの焼き方は、以前投稿した「自宅でお店のようなホットケーキを焼く方法」と同じです。
お手軽に☆自宅でお店のようなホットケーキを焼く方法
2018年2月22日
パン教室BlueBearBreads(ブルーベアーブレッズ)です*
今回はホットケーキを焼くときのポイントを集めてみました。
「きれいに焼けない!」「形がバラバラ!」と悩みをお持ちの方も、ぜひ参考にしてみてくださいね。きっと少し意識するだけで素敵に焼きあがります♪
4つのポイントとちょこっと豆知識をどうぞ☆
2018年2月22日
最近やっと新しいフライパンを購入できました!
以前のフライパンはどうしても油が必要でしたが、買い替えたばかりの今なら油なしでばっちりOK!
ということで、表面に模様もなくきれいに焼くことができました。
ちなみにホテルニューオータニのホットケーキミックスですが、4枚分と表記がありましたが今回は小さめ(直径約12センチ)に焼いたので1箱で5~6枚分焼けました。
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