ヘルシーで食物繊維たっぷりなおから
そんなおからを使って、ヴィーガンの方にも食べていただけるハンバーグレシピのご紹介♪
ピリ辛のソースも一緒にご紹介します!
☆おからの栄養と効能☆
女性ホルモンのエストロゲンと似た大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり・肌の新陳代謝や血管を強化してくれるので、更年期障害の予防や美肌効果・骨粗しょう症予防効果が期待できます。
不飽和脂肪酸の大豆レシチンがあり、脳の働きを活性化し、血管内をキレイにしてくれる働きがあるので、集中力・記憶力向上や血液循環を促進に役立ちます。
強い抗酸化作用の大豆サポニンが、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあり、血液のドロドロを改善して動脈硬化予防に役立ちます。
水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪などの脂質が、活性酸素によって酸化されたものの総称。
ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。
材料
(2人分)
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おから(生)
:100g
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木綿豆腐
:1/2丁(150g)
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バジル(乾燥)
:小さじ1
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♦塩、胡椒
:各少々
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦オリーブオイル
:大さじ1
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トマト(大)
:1/2個
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唐辛子
:1/2本
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☆酒
:大さじ1
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☆酢
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆塩
:小さじ1/4
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☆ブラックペッパー
:少々
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☆オリーブオイル
:小さじ2
-
オリーブオイル
:大さじ2
①水切りはしっかりと!
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wで1分半加熱して水切りし、トマトは約1.5cm角に切り、唐辛子は刻む。
ボウルに豆腐を入れてよく潰し、おからとバジル・♦︎を入れてよく混ぜ合わせて、小判状に成形する。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱して②を入れ、焼き目がついたらひっくり返して、フタをして約3分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
トマトと唐辛子・☆をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れ、約2分ぐらい煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*辛いのが苦手な方やお子様の場合は、唐辛子をなくし、トマトケチャップを大さじ1入れてください。
*トマトと一緒に食べることで、風邪予防効果や疲労回復効果が期待できます。
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