先ずは、100均の便利グッズを活用します。
抗菌作用のあるカップと抗菌シートはダイソー。
保冷剤はセリアのもの。
おしゃれなグッズで、我が家の地味なお弁当が一気に華やぎます♡
緑色のヘタには洗っても取れない菌が付着しているそう。
彩りが良いからと、緑色のヘタを付けたままは危険です。
また、洗って水分がついたままで詰めるのもNG。
ミニトマトの水分はしっかり拭き取ってから詰めます。
調理時にしっかり水分を飛ばしたつもりでも、徐々に水分が出てしまうことも。
そんな時に便利なのが、茶こしなんです!
煮物や野菜炒めは、詰める直前まで茶こしにのっけておきます。
マリネやキャロットラペは、前夜から冷蔵庫の中で茶こしにON!
朝にはしっかり水切りされてますよ。
冷ましたものを、水分をしっかり無くしてから詰める。
お弁当の蓋を開けた時の笑顔を思いながら、お弁当作り頑張りましょうね!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます