食中毒から子どもを守る!お弁当作りにはコレ必須です

食中毒から子どもを守る!お弁当作りにはコレ必須です
投稿日: 2018年6月13日 更新日: 2020年7月15日
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東京在住のライフオーガナイザー®・クローゼットオーガナイザー® 鈴木...
梅雨入りと同時に気になるのが食中毒。
特に、お弁当の衛生管理には気を使いますよね。

食中毒を引き起こす細菌は、あたたかく水分があるところから発生します。
子どもを食中毒から守るためにも、菌を繁殖させない工夫が必要です。

材料

  • 茶こし :一つ

まずは頼れる100均グッズ

まずは頼れる100均グッズ

先ずは、100均の便利グッズを活用します。

抗菌作用のあるカップと抗菌シートはダイソー。

保冷剤はセリアのもの。

おしゃれなグッズで、我が家の地味なお弁当が一気に華やぎます♡



ミニトマトって実は危険なんです

ミニトマトって実は危険なんです

緑色のヘタには洗っても取れない菌が付着しているそう。
彩りが良いからと、緑色のヘタを付けたままは危険です。

また、洗って水分がついたままで詰めるのもNG。
ミニトマトの水分はしっかり拭き取ってから詰めます。



煮物や野菜炒めから出る水分はどうする?

煮物や野菜炒めから出る水分はどうする?

調理時にしっかり水分を飛ばしたつもりでも、徐々に水分が出てしまうことも。

そんな時に便利なのが、茶こしなんです!


茶こしで水気知らず

茶こしで水気知らず

煮物や野菜炒めは、詰める直前まで茶こしにのっけておきます。

マリネやキャロットラペは、前夜から冷蔵庫の中で茶こしにON!
朝にはしっかり水切りされてますよ。


コツ・ポイント

冷ましたものを、水分をしっかり無くしてから詰める。

お弁当の蓋を開けた時の笑顔を思いながら、お弁当作り頑張りましょうね!


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