10分で完成♪エスニック海老のココナッツレッドスパイス炒め

10分で完成♪エスニック海老のココナッツレッドスパイス炒め
投稿日: 2018年6月8日 更新日: 2018年6月8日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
アンチエイジングのRuneです。
若さをキープさせる、貴女にも出来るレシピを紹介しています。

今回、紹介するレシピは、海老を使います。

海老は高蛋白質で低脂肪。
海老には『おやじビタミン』とか『若返りビタミン』と言われている
ビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンEは抹消血管を広げて血行を良くする働きがあります。
なので、他のビタミン類やミネラルが広がった血管に取りこまれて行き、
体中の細胞に行き渡り、肌まで栄養が行き届きます。

エビの殻にはキチン・キトサンと呼ばれる動物性の食物繊維も含まれています。
この殻のまま、使うのも良いですよね♪
でも、食べにくいというのもあるので、
今回のレシピには殻を剥きますが、ぜひ、素揚げで頂いてみてください。
お通じが良くなりますよ~♡
あと、関節を滑らかにさせる
体内で合成される成分グルコミサンも含まれていて
加齢に伴う関節痛も緩和させるそうです。

また、このレシピに使うココナッツミルクも素晴らしい栄養効果があるのです。
ココナッツミルクには、脂肪を燃焼しやすい中鎖脂肪酸を多く含んでいるので、
ダイエットに効果的です。
ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸の約50%がラウリン酸でできています。
ラウリン酸が免疫力を高めるサポートをしてくれたり、体のメンテナンスをしてくれます。
このラウリン酸って母乳の中に含まれている成分なのです。
だから免疫力の低い赤ちゃんは、母乳からラウリン酸を体内に取り込み、免疫力を高めていくのです。
免疫力を高め、病気にならない丈夫な体作り、体調が崩れる前に対策できるなんて嬉しいことづくめ。

またミネラル類も多く、カリウムがむくみを改善し、
鉄分も入っているので女性には必要な成分が補給できます。
ホルモンバランスを保つ作用のある亜鉛やマグネシウムも豊富です。
まさに、女性に嬉しいアンチエイジングに欠かせない食品ですね。

良いことづくめの海老とココナッツミルクを使った
美味しいレシピをご紹介しますね♪

アジアンスタイルのココナッツの甘みとクリームが
プリッとした食感の海老に絡んで
南国を思わせる美味しさの一品です。

ご家庭で10分程で簡単に作れるのでお勧めです。
では、レシピです。

材料 (2人分)

  • ☆冷凍むき海老(大) :16~20尾
  • ☆オリーブ油 :大さじ2
  • ☆塩 :小さじ1
  • @玉ねぎ :1/2個
  • @ トマト (大) : 1個150g
  • @パプリカ粉 :小さじ2~3
  • @レモン汁 :小さじ1~2
  • @ 塩 :小さじ1
  • @ココナッツミルク :100cc
  • @豆乳クリーム(あればココナッツクリーム) :大さじ3
  • @微塵切りにんにく :1片
  • @香菜(飾り用) :適量

Step1 むき海老に☆印の調味料を揉みこむ。

むき海老に背ワタがあれば楊枝などで引き抜く。
分量の☆印でソースをフードプロセッサーで撹拌するまでマリネをしておく。

Step2 ☆印の材料を全てフードプロセッサーで撹拌する。

Step2 ☆印の材料を全てフードプロセッサーで撹拌する。

玉ねぎは6つ切り、乱切りに切ったトマトと@印のココナッツミルク以外の材料を入れて撹拌してピュレにする。

※フードプロセッサーが無い方は、微塵切りに包丁で叩きます。
玉ねぎ、トマトを別々にみじん切りにします。

Step3 フライパンで調理する。

Step3 フライパンで調理する。

Step2のソースにココナッツミルクをフライパンに入れて、中火で加熱して煮立ったらむき海老を投入。

蓋をして海老に火が通ったら軽く混ぜて完成♪

出来立てそのまま食卓に置いて、お皿に取り分けます。

出来立てそのまま食卓に置いて、お皿に取り分けます。

麦入りのジャスミン米と一緒に頂きます(^^♪

簡単でとっても美味しいですよ♡

コツ・ポイント

メインとなる、魚介類やお肉には必ず塩で下味をつけて置くと、どんな料理にも美味しく仕上がります。
下味をつける、これが美味しさの重要なポイントですよ(^^♪


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