鶏もも肉は半分に切り、皮目を下にして、筋を切るようにして浅く切り込みを入れます。塩をふってなじませ、耐熱皿に並べます。酒をふり、(A)をのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱すします。
鶏もも肉の上下を返し、再びラップをして、600Wの電子レンジで2分30秒~3分加熱すします。(この際の蒸し汁はあとで使うので捨てないでください。)
鶏もも肉の粗熱を取っている間に、香味だれを作ります。
ボウルに(B)の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
鶏もも肉の粗熱が取れたら、薄切りにします。皿に盛り付けて、蒸し汁を大さじ1程度回しかけます。その上に香味だれをたっぷりと掛けて完成です。お好みできゅうりやミニトマトを添えても。
鶏もも肉は火が通りにくいので、浅く切り込みを入れて火が通りやすくします。ご家庭のレンジや肉の大きさによっても加熱時間が異なるので、様子を見ながら加減してください。蒸し汁は捨てずに最後に回しかけるとしっとりと仕上がります。
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