ベースのドーナツの作り方はこちらをご覧ください。
↓
写真はフェルト2色で用意していますが1色でOKです。
お好きな色で用意してください。
ベースのドーナツにまち針を6等分になるように印つけます。
糸付け位置はドーナツの内側(待ち針①)の部分です。
糸付け位置からまち針①とまち針②の間に糸を斜めに渡しドーナツの裏側を通って、ドーナツ内側の輪(まち針②)に糸を通します。
糸をきつく引く(締める)ことによって、うずが出来ます。
同様の作業を繰り返します。
一周巻きつけたら、糸を縫い留めておきます。
ドーナツに糸を均等に巻き付けていくイメージです。
コレで、フレンチクルーラーのうずが6個出来上がりました。
先ほどの6個のうずの間に、さらに糸を一周巻きつけきつめに縛ります。
一周巻きつけたら、糸を縫い留めておきます。
フレンチクルーラーのうずが12個出来上がりました。
ベースのドーナツに糸を斜めに巻きつけるだけなんです!!
ねっ♪簡単でしょ!?
今回は、うずを12個で仕上げていますが、うず8個でもかわいく仕上がります。
うず8個で仕上げる場合は、まち針を4個を均等に刺して印を付け、その間を糸を斜めにきつく巻いていきます。出来たうず4個の間に、糸をさらに一周巻きつけきつめに縛ります。
一周巻きつけたら、糸を縫い留めておきます。
出来上がったフレンチクルーラに、デコレーションやトッピングを施して、オリジナルフレンチクルーラーを作ってみてくださいね!
レシピの2次配布は禁止しております。
もし作ったら、インスタグラムに
#tarofelt のタグをつけてUPしてね!
皆様からのフォロー&いいね!をお待ちしています!
https://www.instagram.com/maruwa_taro/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます