アメリカ製の食紅で
これをバタークリームに混ぜて
色々な色を作ります。
今回はバラと小花の
2種類のケーキの作り方を
教えていただきました。
最初に教えて頂いたのは
華やかなバラの作り方。
大きな釘のような形をした
ネイルという専用の道具に
色づけしたイタリアンメレンゲの
バタークリームを少しだけのせて
土台を作ったら
バラの花の中心部を
作っていきます。
ある程度形になったら、
専用のはさみの
ようなものを使って
カップケーキにのせ
花弁の残りを
少しずつ加えて
花の部分は完成♪
お手本なので
美しいです~♡
さらに緑のホイップクリームで
葉っぱをつけて
完成となります。
もう一つの
お花のデモンストレーションの後は
いよいよ実践!
最初に教わった
バラの作り方を
もう忘れかけてる・・・(汗)
先生がされると
とても簡単そうに
見えるのですが
普段はお菓子自体も
ほとんど作らないので
なかなか思うようにできなくて
何度もやり直し・・・
悪戦苦闘しながら
なんとか完成。
集中しすぎて
出来上がったら
しばし放心状態に・・・(^_^;)
実習の後は
先生特製の
素敵なケーキを頂いて
お楽しみのティータイム♡
慣れない作業と
初対面の方がほとんどで
ずっと緊張しっぱなしだったのですが
ここでようやく
緊張がとけました♪
可愛いフラワーケーキを学びながら
普段はなかなか
お目にかかることができない、
暮らしニスタで活躍されている方々や
編集部の方々と
実際にお会いすることができて
とても素敵なオフ会でした☆
暮らしニスタさま
長嶋先生
ご一緒させて頂いた皆さま
本当にありがとうございました♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます