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しらたきのさっぱり和え

しらたきのさっぱり和え
投稿日: 2018年6月3日 更新日: 2018年8月22日
閲覧数: 286
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
下茹でしたしらたきに、きゅうり、ハムの千切りを加えて、酢・砂糖・塩・白いりごまで和えます。

ヘルシーなおつまみにしても。
つくりおきにしても。

材料 (2~4人分)

  • しらたき :180g
  • きゅうり :1/4本
  • ハム :3枚
  • A 酢 :大さじ2
  • A 砂糖 :小さじ1
  • A 塩 :少々
  • 白いりごま :大さじ1/2

しらたきは水から下茹で

しらたきは水から下茹で

≪下準備≫
・しらたきは10cmほどに切り、かぶるくらいの水と鍋に入れて1分ほど茹で、ざるに上げて冷ましておく。
・きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
・ハムは千切りにする。


簡単☆後は和えるだけ!!

ボウルにAを混ぜ合わせて、具材、白いりごまを加えて和える。

コツ・ポイント

しらたきやこんにゃくの下茹では「水」から。
お湯に入れちゃうと、縮んでしまいます。

下茹では、臭みやアクを取るためにします。
今回のレシピでは火をとおす目的もあるので、必須です!


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