ギャバン バニラビーンズ<ホール>にナイフで縦に切りめを入れ、中の種をスプーンなどでかき出す。
卵白をグラニュー糖と混ぜて、メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に加えながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります⇒ツノがピンと立つ位に泡立てます
ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で軽く混ぜ、グラニュー糖を加え、もったりして淡い色になるまで混ぜます。
かき出したバニラビーンズを加え混ぜます
こめ油を加え混ぜます
水を加え混ぜます
ゴムべらにかえ、米粉も加え混ぜ、メレンゲを、4回に分けて加え混ぜます
シフォンケーキ用に用意したカップに、生地を流し込みます(紙コップでも代用可)
170℃に予熱したオーブンで170℃×25分を目安に焼きます⇒竹串で焼け具合を確かめてください。
*バニラビーンズを加える際に、バニラオイルを5滴ほど追加していただけると、よりバニラの香りや風味を感じられるかと思いますっ。我が家的には、余計なものは入れない、体に優しい、健康的なおやつというのが優先順位が一番となっていますのでバニラオイルは加えていません。なければ、バニラビーンズを省いても可。
*卵白を泡立てるボールは、私は冷やしておき使用しています、そして、ほんの少しの水分もついていないボールを使用して、しっかりのメレンゲを作ってくださいね♪
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