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こめ油 米粉で甘さ控えめ!ヘルシーシフォンカップケーキ♪

こめ油 米粉で甘さ控えめ!ヘルシーシフォンカップケーキ♪
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2019年12月25日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
健康志向の中、注目されている『こめ油』を使った甘さ控えめのシフォンケーキです♪ シフォンケーキの型がなくても作れるカップシフォンは毎日のおやつにお勧め!
米粉、こめ油を使い、注目のグルテンフリーレシピでもあります!
シフォンケーキのレシピの中でも、卵黄と卵白の数が同じ、3個で作れる経済的・手間なしが嬉しいレシピ♪ コップでも代用可です。

材料 (カップシフォン5個)

  • 米粉 :70g
  • 卵黄(М) :3個
  • グラニュー糖 :30g
  • バニラビーンズ<ホール> :11cm位
  • こめ油 :40ml
  • :50ml
  • <メレンゲ用>卵白(М) :30g
  • <メレンゲ用>グラニュー糖 :30g

ギャバン バニラビーンズ<ホール>にナイフで縦に切りめを入れ、中の種をスプーンなどでかき出す。
卵白をグラニュー糖と混ぜて、メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に加えながらハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作ります⇒ツノがピンと立つ位に泡立てます

ボウルに卵黄を入れ、泡だて器で軽く混ぜ、グラニュー糖を加え、もったりして淡い色になるまで混ぜます。
かき出したバニラビーンズを加え混ぜます

こめ油を加え混ぜます

水を加え混ぜます

ゴムべらにかえ、米粉も加え混ぜ、メレンゲを、4回に分けて加え混ぜます

シフォンケーキ用に用意したカップに、生地を流し込みます(紙コップでも代用可)

170℃に予熱したオーブンで170℃×25分を目安に焼きます⇒竹串で焼け具合を確かめてください。

コツ・ポイント

*バニラビーンズを加える際に、バニラオイルを5滴ほど追加していただけると、よりバニラの香りや風味を感じられるかと思いますっ。我が家的には、余計なものは入れない、体に優しい、健康的なおやつというのが優先順位が一番となっていますのでバニラオイルは加えていません。なければ、バニラビーンズを省いても可。
*卵白を泡立てるボールは、私は冷やしておき使用しています、そして、ほんの少しの水分もついていないボールを使用して、しっかりのメレンゲを作ってくださいね♪


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