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アニス入り薔薇の焼き菓子

アニス入り薔薇の焼き菓子
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年5月31日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
薔薇の季節ですね!薔薇の型で焼き菓子を焼くと、贈り物にも対応でき、お皿に並べると、とっても華やかになります♪
今回ご紹介の焼き菓子は、お砂糖は、体に良いと言われる、てんさい糖を使い、お砂糖も控えめ!
スパイスである、アニス<ホール>の甘く、魅惑的な香りのメッセージから、導かれたレシピです。すべての女性は、本来生まれながらにして美しきもの、そんな女神達に捧げたい、薔薇の焼き菓子です♪

材料 (取数12個薔薇型⇒1/2量の6個分)

  • 無塩バター :110g
  • 砂糖(今回てんさい糖) :90g
  • とき卵 :2個
  • @薄力粉 :110g
  • @ベーキングパウダー :2つまみ
  • ギャバン アニス<ホール> :小匙1/2
  • 仕上げのフリーズドライ イチゴ :大匙2位

型は、バターを刷毛などで塗り、分量外の薄力粉を型の内側に薄くふりかけておき、冷蔵庫に冷やしておく
オーブンを170℃に予熱しておく

常温に戻しておいたバターをハンドミキサーで混ぜ、てんさい糖を数回に分けて加え混ぜ、室温に戻した卵を、少しずつ分離しないように混ぜ合わせる

@の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえ、混ぜて、ギャバンアニス<ホール>を加え混ぜる⇒2個分生地だけ絞り袋にまずは、入れて<何も加えず仕上げます>
あとの、残りに、ギャバンアニス<ホール>小匙1/2を加え混ぜています、絞り袋に入れて、型にしぼり出し

170℃に予熱したオーブンで25分を目安に焼き上げます、竹串をさして、火が通っているか確かめる、粗熱をとり、仕上げに、フリーズドライ イチゴをかえて完成です


コツ・ポイント

*スパイスのアニス<ホール>が苦手な方は省略していただいても良いです♪
*型は、ノルディックウェアのもの(取数12個)


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