疲労回復♪ドレッシングで簡単!長芋とそぼろのニラまみれ

疲労回復♪ドレッシングで簡単!長芋とそぼろのニラまみれ
投稿日: 2018年5月31日 更新日: 2018年6月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
じめじめしたり、寒かったり、暑かったり・・・。

なんとなく体がシャキッとしない時は
食べ物のパワーを取り入れよう(*'▽')


味付けに使うのは
和風ドレッシング一本!

疲れていても作れちゃう
簡単レシピです。

今回
食材に期待した効能は
こんな感じ↓↓

◆豚肉・・・疲労回復・肌荒れの改善
      気持ちを鎮める。
◆長芋・・・生薬名は山薬(サンヤク)。
      滋養強壮・血糖値を下げる。
◆ニラ・・・エネルギー代謝を高める。
      肝臓や胃腸の働きを高める。


材料 (4人分)

  • ☆豚ひき肉 :250g
  • ☆和風ドレッシング :大さじ3
  • 長芋 :250g
  • ニラ :1把
  • パプリカパウダー :お好みで

野菜を切る。

野菜を切る。

長芋は皮付きのままよく洗って1cmの輪切り
(皮にも栄養があるに違いない!ってのと
 皮があっても、食感に大差ないということで)

ニラは小口切り

火にかけていないフライパンで下味付け

火にかけていないフライパンで下味付け

火にかけていないフライパンに☆を入れて
よく混ぜる。

完全に色が変わるまで炒める。

完全に色が変わるまで炒める。

ひき肉の色が完全に変わるまで、中火で炒める。
(ひき肉から脂が出るので、炒め油不要)

長芋を投入

長芋を投入

長芋を加えて炒める。

シャリシャリした食感を楽しみたい場合は、温まる程度に。
 ホクホクした食感を楽しみたい場合は、ちょっと長めに。

ニラを加えて炒める

ニラを加えて炒める

シャキッとした感じが良ければさっと、
ニラの甘みを感じたかったら、ちょっと長めに。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

お好みでパプリカパウダーを振って完成!
(赤色が入ると美味しそうなので。
 一味とかでもOK)

コツ・ポイント

長芋やニラを入れてからの加熱時間は、食感の好みで短かったり長かったりします。

なので、それまでに豚肉には、完全に火を入れておいてください。


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