ゆずこしょう油でちょっと大人の味噌焼きおにぎり

ゆずこしょう油でちょっと大人の味噌焼きおにぎり
投稿日: 2018年6月18日 更新日: 2018年6月18日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
馬路村ゆずこしょう油を使った味噌焼きおにぎりです。

馬路村ゆずこしょう油は青ゆず・青とうがらし・塩だけで作られたシンプルなゆずしょうに
オイルが加わった調味オイル。
これ1品で味が決まるので便利です。
https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671

ピリリと刺激的な辛さに香ばしいオイルが加わりクセになる美味しさでした。

このままでも美味しいゆずこしょう油ですが、
ゆずこしょうって味噌とも相性ピッタリ♡
今回はゆずこうしょう油と味噌を合わせて
お酒の後にもおすすめの大人の焼きおにぎりを作りました。

田楽にしたり、生野菜に付けて食べても美味しいゆずこしょう味噌です。

材料 (合わせ味噌材料)

  • ゆずこしょう油 :小さじ1/2
  • 味噌 :大さじ2
  • めんつゆ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1

合わせ味噌を作ります

合わせ味噌を作ります

材料の全てを混ぜ合わせれば出来上がり♪

これを使ってゆずこしょう味噌の焼きおにぎりを作ります♪

おにぎりを焼く

おにぎりを焼く

ごはんを握ってフライパンで両面を焼きます。

テフロンのフライパンならそのまま焼いてOKですが、焦げ付くフライパンならクッキングペーパーをしいて焼いて下さいね。

味噌を塗る

味噌を塗る

両面に味噌を塗ってこんがり焼けば出来上がり♪

コツ・ポイント

焼いて冷凍保存も可能です。

解凍後はレンジで温めて軽くオーブントースターで焼くといいですよ。

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