美味しい缶の汁もコレでぎゅっと!簡単ヘルシー♪さばみそ煮缶と薄揚げでキャベツメンチ風

美味しい缶の汁もコレでぎゅっと!簡単ヘルシー♪さばみそ煮缶と薄揚げでキャベツメンチ風
投稿日: 2018年5月30日 更新日: 2018年6月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
混ぜて・詰めて・焼くだけ~♪
キャベツの千切りは、サラダの残りとか、市販のカットキャベツを使うと、より時短に!
(大葉をちぎれば、ほぼ包丁要らず)

中身はそのまま食べられるものなので、表面だけカリッと焼ければOK。


大葉がアクセント。

さばみそ煮缶を汁ごと使うので、食べる時にソースとか必要ナシ。

材料 (4人分)

  • ☆さばみそ煮缶 :1缶
  • ☆キャベツの千切り :120g
  • ☆大葉の千切り :5枚分
  • :10個ぐらい
  • 薄揚げ :4枚
  • サラダ油 :大さじ3くらい

具材を混ぜる

具材を混ぜる

ボウルに☆を入れて混ぜる。

麩は手で砕いて入れる。
サイズはお味噌汁にいれるタイプのものです。

麩の代わりに、パン粉やおから、高野豆腐の粉末などもOK。(汁を吸ってくれそうなものなら)

薄揚げはひっくり返して

薄揚げはひっくり返して

薄揚げを半分に切ってひっくり返す。

中に詰める

中に詰める

中に具を詰める。

薄揚げはひっくり返さなくてもOKですが、
ひっくり返したほうが、サクッと焼きあがります。

焼く

焼く

手のひらで優しくつぶして、フライパンに並べる。
この時、口をフライパンの縁のほうにむけると、中身が出てきづらいです。
サラダ油を入れて中火でこんがり両面を焼く。

こんな感じ

こんな感じ

完成!

完成!

チーズを入れても美味しいよ~

コツ・ポイント

薄揚げに詰めて焼きたいので、手揚げ風じゃなくて、ふかふかした薄揚げを使ってください。


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