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おもてなしにも最適!さわやかなゆずこしょう油でズッキーニボート

おもてなしにも最適!さわやかなゆずこしょう油でズッキーニボート
投稿日: 2018年6月11日 更新日: 2018年6月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
旬を迎えるズッキーニ!
じっくり焼くと甘みが増しておいしくなりますね。
そんなズッキーニを縦に切り 中をくりぬき
ゆずこしょう油でピリッとさせたポテサラを詰めて
オーブンで焼いた ズッキーニボートを作りました。
オリーブオイルで和えたトマトとバジルをのせて仕上げます。
ゆずこしょう油のさわやかなピリッと感が
ズッキーニの旨味と甘みを引き立てます。
ごちそう感があって食卓が華やぐ一品です。
おもてなしや持ち寄りパーティー料理などいかがでしょうか。

材料

  • ズッキーニ :2本
  • ジャガイモ :2個(380g)
  • ゆずこしょう :20g
  • マヨネーズ :20g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • プチトマト :15個(157g)
  • バジリコ :4枚
  • オリーブオイル :小さじ2
  • :少々

ズッキーニは縦半分に切り
中を少しくりぬき横半分に切る

レンジで加熱したジャガイモを
マッシュしてマヨネーズと
ゆずこしょう油を加えよく混ぜる

ズッキーニに詰めてクッキングシートを
のせた鉄板に並べ パルミジャーノと
オリーブオイルをふり180℃のオーブンで
15分~ぐらい焼く

プチトマトを4つに切って ちぎった
バジリコ 塩とオリーブオイルを入れ
よく和える

ズッキーニを器に盛り付けトマトを添える

ゆずこしょう油を使ってみました。
ちょっとイタリアンなズッキーニボート。
ゆずこしょう油とポテトの相性は ばっちりです。
今回はズッキーニに詰めましたが
ピリッと辛いポテトサラダにしてもいいですね。
イタリアンにも使えるゆずこしょう油・・・
我が家では欠かせない調味料になりました。

https://www.yuzu.or.jp/products/detail.php?product_id=671

コツ・ポイント

冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもお勧めです。

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