商品名:リードプチ圧力調理バッグ
耐冷耐熱温度:-60℃ ~ 130℃
価格:ひと箱に5枚入りで1枚当たり約50円 (お店によって異なります。私はいつもイオンで購入。毎回30円引きのチケットがついてくるので)
製造元:ライオン株式会社
材料と調味料をこのバッグに入れて、レンジでチン♪するだけで美味しい料理が完成する、というモノ。
昨年一年間、電子レンジ調理で副菜を作っていた私。
唯一のデメリットが「加熱ムラ」でした。
途中で出しては箸で混ぜてまたレンジ。
つまり、調理中にレンジから完全に離れられなかったんですよね。それが、このプチ圧力調理バッグは蒸気が対流するので加熱ムラが無いんです!
最初使ったとき、おもわず「すごーい!」と声を出してしまいました。
どうでしょうか?
調理バッグから出しただけですが
まんべんなく火が通っているのがお分かりいただけるかと思います。
私はコストコを愛用しております。毎回購入する肉や魚が大量なのでいつも小分けにして冷凍保存していました。たとえばコストコで「ブリ」を買うと8切れ入っています。これを2つずつセットにして冷凍する際に、調味料と共にこのプチ圧力調理バッグに入れてしまえばいいんじゃないか、と気づいたのです。
下ごしらえで一気に調理してしまうって、料理革命ですよ。ほんと。
おかげで我が家の冷凍室は、今、こんな感じです。
コストコへ行ったところなので、もうプチ圧力調理バッグでいっぱいです。
毎日の夕食は
・リードプチ圧力調理バッグから1品
+
・インスタントのお味噌汁
+
・カット野菜でサラダ
+
・ぬか漬け or 納豆 or 冷ややっこ
というレシピでこの2週間過ごしていますが、何の問題もありません。
何がすごいって、冷蔵庫(冷凍室も)を開けなくなるんですね。今日は何作ろう?って悩む時間を短縮できるってストレスフリーですね。
こちらの商品は「必ず専用レシピどおりに調理してください」と注意書きがあります。
それらを無視して作ったら。。。それなりに失敗しますのでご参考までに載せます。
勝手に倍の量で調理してみました。しかもいろんなレシピを何度も。
正直問題無いときもあります。ただ、たまに庫内から「ボン!!」という音が聞こえて、蒸気が出る部分から液体が漏れてしまうこともあります。
まあ下に耐熱皿を敷いているので、そう問題もないのですが、念のためご注意ください。
(ライオンさん、4人分の大きいサイズをどうか作ってください!!)
こちらは付属のレシピです。
左側青字部分は冷凍OK.
右側赤字部分が冷蔵保存、となっているのですが、これも実験がてら冷凍してみました。
なんと、これは意外といけました。
レシピに載っている「肉じゃが」「チキンポトフ」を冷凍保存したのですが、私は大丈夫でした。
(じゃがいもとニンジンの食感がかすかに気になる程度)
調子にのって「カレー」も冷凍にしています。
レシピに無い具材として「ひき肉」を勝手に入れてみました。
まあ、固まりますよね。
これを調理後に頑張ってほぐしてみたのですが、完全にパラパラにはならないので、ひき肉はオススメしません。
※繰り返しますが、説明書には「専用レシピ通りに調理してください」と赤でガッツリ記載されていますので、アレンジは基本NGです。あくまで私の勝手な実験です。
・スチーム加工で味が染みこむ
・蒸気が対流して加熱ムラなし
・洗い物が減る (お鍋もお玉も要りません)
・冷蔵はもちろん、調理によっては冷凍もできる!
本当に、めちゃくちゃ忙しくて、でも毎日インスタント食品ってわけにもいかなくて。。。と悩んでいる方がいらっしゃいましたら、ぜひお試しください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます