ボウルに強力粉、塩、酵母(またはイースト)を入れます。
水とオリーブオイルも別に用意しておきましょう!
※先に全部の材料を計量してからスタートするとスムーズです♪
ボウルの材料を手で混ぜたら、水、オリーブオイルの順に加えて混ぜます。生地がひとまとまりになったらOKです!
台に生地を出してこねていきます。
5分程度台にこすりつけるようにこねてください。
かための生地になっていますが、5分程こねると生地がまとまってきます。こね始めに比べて生地が伸びるようになったら完成です。
こねた生地をボウルに戻してラップをします。
30℃で約50分発酵させます。
写真では発酵器を使用していますが、家庭用オーブンの発酵機能を使ってくださいね*
発酵が終わったら生地を6分割にします。
1つ1つ同じサイズに仕上げるために、1度生地全体を計量して1個何gになるか計算してみましょう!
生地の空気をぬいて(ガス抜き)、ひとつひとつまるめましょう。
生地を丸めておくと成形がしやすいですよ♪
生地を丸く伸ばします。
直径14~15センチくらいにするとちょうど良いです。
写真のような薄さに伸ばしましょう!
オーブンシートの上に生地がくっつかないように並べていきます。
並べたら天板にのせておきます。
200℃に余熱をしたオーブンで6~7分焼成します。
※オーブンは天板を出してしっかり余熱をしてあたためておきましょう!
ふっくらと焼きあがりました◎
しっかり空洞ができているのがわかりますね。
焼きたてはこんなふうに膨らんでいますが、時間が経つと空気が抜けてつぶれていきます。
食べる時は半分にカットしてポケット型にしてくださいね♪
好きな具材を挟んでごはんやお弁当にどうぞ。
ピタパンは薄く伸ばした生地を高音で焼くと中に空洞ができます。
しっかりこねられていることで、発酵時に生まれた生地内の空気が空洞作りのお手伝いをしてくれます。
空洞ができるように何か特別なことをしているわけではないのに、とっても不思議ですよね♪
そんなところにも注目しながら、ピタパン作りを楽しんでみてくださいね☆
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