蒸し焼きで時短☆豆腐とキャベツのすき焼き風

蒸し焼きで時短☆豆腐とキャベツのすき焼き風
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年5月30日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
豆腐をたっぷり。
暑くなってきたので冷奴もおいしいですが、豆腐は私は温かい方が好きです。

豆腐をごま油で焼きつけることで、味が淡白になり過ぎずに仕上がります。

旬の春キャベツとたまねぎも入れて。
キャベツとたまねぎと加え蒸し焼きにするので、たっぷり野菜も摂れ、調理時間も短く。

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • ごま油 :小さじ2
  • キャベツ :100g
  • たまねぎ :60g
  • 酒(または水) :大さじ3
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A しょうゆ :大さじ1
  • A みりん :大さじ1

下準備

・絹ごし豆腐は大き目に切り、水気をペーパーでさっとふく。
・キャベツは手で一口大にちぎる。
・たまねぎは1cm幅のくし形切りにする。

豆腐をごま油で焼いてコク付け!

豆腐をごま油で焼いてコク付け!

①フライパンにごま油を熱し、絹ごし豆腐を入れて中火で上下面に軽く焼き色を付ける。

野菜をたっぷり隙間に入れる

野菜をたっぷり隙間に入れる

②キャベツ、たまねぎをフライパンの隙間を埋めるように加え、酒をふる。

煮るより時短!!蒸し焼きで火をとおす

煮るより時短!!蒸し焼きで火をとおす

③蓋をして弱火で3~5分程加熱し、野菜をやわらかくする。

少し煮詰めて完成~☆

少し煮詰めて完成~☆

④蓋を取ってAを加え、中火にして途中煮汁をすくいかけながら、汁気が2/3くらいになるまで煮詰める。

☆ここでは野菜は豆腐の上にのせながら加熱するとしんなりし過ぎないです。

コツ・ポイント

※フライパンは21cmのものを使用しています。
※味を薄めにしたいときは④であまり煮詰めずに、濃くしたいときはしっかり煮詰めてください。


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