材料4つ♪限りなく手間を省いた 速攻!麻婆豆腐風

材料4つ♪限りなく手間を省いた 速攻!麻婆豆腐風
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年6月3日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
できる限り手間を省いた麻婆豆腐風です。

調味料を計るのも
豆腐の水切りするのも
片栗粉でとろみをつけるのも(これは単に面倒だっただけ(笑))

全部省略しちゃった(笑)



◆調味料は和風ドレッシングで!・・・・・調味料を調達して、配合して、、を省略。
                    しかも、わざわざ買い足さなくても、
                    和風ドレッシングって家にある確率が高い♪
                    (我が家の場合)

◆豆腐の水切り不要!・・・・炒めたひき肉の上で蒸し煮。
              こうすることで、豆腐から出た水分で 
              全体に味が馴染み、
              豆腐は水切り状態になって、崩れにくく。

◆とろみつけるの省略!・・・・とろみをつける一手間がないばかりか、
               後でお鍋やお皿を洗う時、
               とろみがスポンジの間に入り込んで
               いつまでもヌルヌル、なんて心配がないです。



でも、麻婆豆腐っぽい雰囲気出てます!!

ドレッシングの酸味は
加熱している間に、ほどよく飛びます。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :250g
  • 和風ドレッシング :大さじ3
  • 豆腐(木綿でも絹でも) :2丁
  • ラー油 :お好みで

まず混ぜる。

まず混ぜる。

火にかけていない鍋に
ひき肉とドレッシングを入れて

よく混ぜる。

ここで火にかける。

ここで火にかける。

中火でひき肉に火が通るまで炒める。

豆腐は切ってのせるだけ~

豆腐は切ってのせるだけ~

1.5cm角くらいに切った豆腐(水切り不要)をのせて
鍋を軽くゆすって均す。

今回は、木綿と絹を1丁ずつ使いました。


豆腐が崩れるので
箸で混ぜたりしません。

蓋をして蒸し煮。

蓋をして蒸し煮。

弱めの中火で5分蒸し煮。

豆腐から程よく水分が出ます。

豆腐から程よく水分が出ます。

水切りしないで使っているので、
豆腐から程よく水分がでて
全体に味が馴染みます。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

ラー油を
お好みの分量かけて完成!


辛いのがニガテな場合は、ごま油を。

糸唐辛子などをトッピングすると
手抜き感が薄れますよ~(笑)

コツ・ポイント

ひき肉を炒め終わったら
極力いじらないのが、豆腐の形を残すポイントです。


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