アスパラの焼きびたし

アスパラの焼きびたし
投稿日: 2018年5月22日 更新日: 2018年5月22日
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鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
旬のアスパラをグリルしてめんつゆ+水に浸すだけの簡単メニュー「アスパラの焼きびたし」をご紹介♪
鰹一番だしのうま味がたっぷりしみこんだアスパラはおかずにもおつまみにもぴったり(^u^)
常備菜としてさっと漬けておけば、あと一品欲しいときに大活躍*

材料 (1人分)

  • グリーンアスパラガス :5本
  • ホワイトアスパラガス :5本
  • Aめんつゆ :100ml
  • A水 :100ml
  • Aローズマリー(お好みのハーブ) :適量

手順1

アスパラはハカマを取り、かたい部分はピーラーで軽く皮をむき、魚焼きグリル、またはオーブントースターで軽く焼き目がつくくらいまで焼く。

手順2

焼き上がったら、熱いうちにAに漬け、15分~ひと晩おく(時間外)。
※アスパラは長いまま保存が難しいときは適当な長さに切ってください。
※冷蔵庫で2~3日の保存が目安です。


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