塩鮭と新玉の炒飯

塩鮭と新玉の炒飯
投稿日: 2018年5月20日 更新日: 2018年5月20日
閲覧数: 411
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
お米をシャンタンで炊き塩鮭と新玉、万葱、玉子で炒飯を作りました。新玉をよく炒めたので甘みがでて今の季節にしか味わえない美味しい炒飯になりました。

材料 (2人分)

  • ご飯 :1合
  • シャンタン :小さじ1/3
  • :1合のメモリに合わせ
  • 塩鮭 :1枚約80g
  • 玉子L :1個
  • 新玉 :50g
  • 万葱 :20~30g
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • 醤油 :少々
  • 炒め油 :適量

ご飯を炊く

コメ1合にシャンタン、水を入れ炊く

鮭を焼きほぐす。

塩鮭を焼き骨を取りほぐす。

野菜を切り、玉子を割る

万葱小口、新玉みじん、玉子を割りとく。

炒飯を作る

炒飯を作る

フライパンに油をひき熱し玉ねぎを炒め、玉子を入れ炒め、ご飯、万葱を入れさらに炒め塩、胡椒、醤油で味を整える。

コツ・ポイント

新玉をよく炒める。ご飯はシャンタンで炊く、香りづけに醤油を少々鍋肌に回し入れる。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード