ねぎだく塩鯖の唐揚げ

ねぎだく塩鯖の唐揚げ
投稿日: 2018年5月17日 更新日: 2018年5月30日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
塩鯖をから揚げにして、ねぎだくに。

片栗粉をまぶして揚げます。
たっぷりの青ねぎと、酢・しょうゆ・水・みりん・酒・砂糖で作るタレをかければ出来上がり。

たま~に塩鯖自体がとても塩辛い場合があるのですが、その場合は1.5%くらいの濃度の塩水2時間くらいつけておく「呼び塩」をしてから使っても。

でもこれって食べてみないとわからないので、タレをかける分量を調整してください。

レタスなどとサラダ仕立てにしてもいいですね。

材料 (2人分)

  • 塩鯖 :1枚
  • 片栗粉 :適量
  • サラダ油 :適量
  • A 酢 :大さじ1
  • A 水 :大さじ1
  • A しょうゆ :大さじ1/2
  • A みりん :小さじ1
  • A 酒 :小さじ1
  • A 砂糖 :小さじ1/2
  • 青ねぎ(小口切り) :たっぷり

片栗粉で軽~い衣を

片栗粉で軽~い衣を

①塩鯖は大きな骨を除いて、一口大に切る。
片栗粉をまぶす。

サラダ油でカラッと揚げる

サラダ油でカラッと揚げる

②170℃のサラダ油で揚げる。

タレを作る

③鍋にAを合わせてひと煮立ちする。
☆このタレはあたたかいままでも、冷ましてもOK。

青ねぎをたっぷりと

青ねぎをたっぷりと

④塩鯖を盛りつけ、その上にたっぷりと青ねぎ(小口切り)を載せ、③のタレを適量かける。

コツ・ポイント

※タレは作りやすい分量です。ここから適量使ってください。
または、たくさん作っておいて冷奴やサラダにかけても。
※塩鯖自体がとても塩辛いものの場合、1.5%の塩水に2時間くらいつけておく「呼び塩」をしてから使っても。


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