※アルミ鍋、シリコンカップは
一度使用するとロウが付いてしまいますので
普段使用しているお料理用とは別に
キャンドル作り専用でご準備ください。
☆ホットプレート
※普段、自宅で使用しているホットプレートでも
構いませんがロウが付着する場合が
あるので気になる場合は
キャンドル作り専用に準備をする事を
お勧めします。
ちなみに画像のホットプレートは
ニトリで購入したミニサイズのホットプレートで1,000円程度でした。
コンパクトでシンプル機能なので
キャンドル作りに最適です!
白ロウソクを細かくしアルミ鍋に入れます。
割りばしでゆっくり混ぜながら溶かします。
9割くらい溶けたらホットプレートからおろし
余熱で全て溶かします。
全て溶けたらクレヨンを削りロウの中に入れ
割りばしでまぜます。
黄色のクレヨンを使うとリアルな
生地色になります♪
クレヨンの量は耳かき1,2杯程度。
クレヨンを入れ割りばしで混ぜ
しっかり色がついたらシリコン製の
おかずカップに注ぎしばらく
そのままおきます。
表面が固まり指で押して少しへこむ程度に
なったら(寒天位の固さ)カップから取り出し
竹串で芯を通す穴をあけます。
☆竹串の尖っていない方でグリグリしましょう!
底まで貫通させて下さい。
ロウは固まると収縮するのでやや大きめの
穴を作ってください。
下から芯を通したら生地の完成です。
まずは、白ロウソクを溶かし色付けます。
ここまでは生地作りの行程と同じです。
しっかり溶けたらそこにゼリーワックスを入れます。
この際入れる配分ですが
白ロウソク・ゼリーワックス5:5の割合です。
事前に分量を計っておいてください。
ゼリーワックスは溶けやすいので
混ぜれば余熱で溶けますが
もし上手く溶けない場合は少しだけ
加熱しながら溶かしてください。
※配分が違うとパサパサなってしまったり
上手く固まらなかったりするので
気を付けてください。
全て溶けたらホットプレートから
鍋を下ろし冷まします。
室温や分量にもよりますが
数分程度です。
しばらくすると
冷めて膜がはってくるので
割りばしで混ぜます。
リアルケーキ同様、バタークリーム位に
なってきたらOKです!
ここからは
リアルケーキと同じ要領です。
まず袋に口金をセットします。
☆ダイソーで購入のしぼり袋は
口金もセットで入っているのでお得!
そして袋の固定ですが
私はいつもこの「チップスター」の空き箱に
セットしています。
便利ですよ~♪
バターナイフでロウを入れます。
リアルケーキなら
このままクリームを絞りますが
ロウなので最初にいれた部分が
温度が下がり少し固まってしまいますので
絞り出す部分から竹串ですこし
くしゅくしゅ刺してから作業します。
あとはリアルケーキ同様
好きな形でクリームを絞ってください。
お好みで製菓用アラザンをのせても
可愛いですよ(^^)
※アラザン、カラーシュガー等のトッピングは
原料が砂糖の物をご準備ください。
チョコレートタイプはトッピングの際に
溶けてしまうので使用不向きです。
色&口金を替えて葉もつけました♡
最後に芯を1.5cm位にカットしたら完成です。
今回は弾力性のあるゼリーワックスを
多く含んでいる為
完成後も完全に固まるわけではなく
本物のケーキの様に
柔らかくクリームの様な質感のままです。
長期保管する場合は埃等付かないように
ケースに入れるなどして下さい。
・ロウを溶かす際は必ずお部屋の換気をして作業して下さい。
・加熱しすぎると煙が出ますので
9割程度溶けたらホットプレートから鍋を下ろしてください。
・余ったロウを処分する際はアルミカップやシリコンモールド等に
注ぎ完全に固まってから捨ててください。
※排水溝には流さないようにしてください。詰まってしまいます(><)
・鍋を掃除する際は温かいうちにティッシュで拭き取ってください。
※火を灯している際は必ず目を離さないようにしてください。
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