100均材料で作るカップケーキキャンドル♡

100均材料で作るカップケーキキャンドル♡
投稿日: 2018年5月15日 更新日: 2018年11月8日
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5歳男の子&11歳女の子ママです。 キャンドル作家のお仕事とママ業...
100均で購入できる材料のみで
カラフルなカップケーキのキャンドルを作りました。
本物のお菓子作り感覚で出来るので是非お試しください♪

材料

  • 【ダイソー】ゼリーキャンドル :数本
  • 【ダイソー】芯 :1本
  • 【ダイソー】白ロウソク :1箱
  • 製菓用アラザン :適量
  • シリコン製おかずカップ :1個
  • 割りばし :1膳
  • バターナイフ :1本
  • クレヨン(ベーシックなオイルタイプ) :お好みカラー数本
  • アルミ鍋 :1個
  • ホットプレート :1台
  • 竹串 :1本
  • 計り :1台
  • 筒型ケース(ポテチの空き箱等) :1つ
  • 【ダイソー】クリームしぼり袋(口金付) :数枚

準備するもの

準備するもの

※アルミ鍋、シリコンカップは
一度使用するとロウが付いてしまいますので
普段使用しているお料理用とは別に
キャンドル作り専用でご準備ください。

☆ホットプレート
※普段、自宅で使用しているホットプレートでも
構いませんがロウが付着する場合が
あるので気になる場合は
キャンドル作り専用に準備をする事を
お勧めします。
ちなみに画像のホットプレートは
ニトリで購入したミニサイズのホットプレートで1,000円程度でした。
コンパクトでシンプル機能なので
キャンドル作りに最適です!

まずは生地部分を作ります。

まずは生地部分を作ります。

白ロウソクを細かくしアルミ鍋に入れます。
割りばしでゆっくり混ぜながら溶かします。
9割くらい溶けたらホットプレートからおろし
余熱で全て溶かします。

色付け

色付け

全て溶けたらクレヨンを削りロウの中に入れ
割りばしでまぜます。
黄色のクレヨンを使うとリアルな
生地色になります♪
クレヨンの量は耳かき1,2杯程度。

注ぐ。

注ぐ。

クレヨンを入れ割りばしで混ぜ
しっかり色がついたらシリコン製の
おかずカップに注ぎしばらく
そのままおきます。

穴をあける

穴をあける

表面が固まり指で押して少しへこむ程度に
なったら(寒天位の固さ)カップから取り出し
竹串で芯を通す穴をあけます。
☆竹串の尖っていない方でグリグリしましょう!
底まで貫通させて下さい。

ロウは固まると収縮するのでやや大きめの
穴を作ってください。

芯を通す

芯を通す

下から芯を通したら生地の完成です。

クリーム作り

クリーム作り

まずは、白ロウソクを溶かし色付けます。
ここまでは生地作りの行程と同じです。
しっかり溶けたらそこにゼリーワックスを入れます。
この際入れる配分ですが
白ロウソク・ゼリーワックス5:5の割合です。
事前に分量を計っておいてください。
ゼリーワックスは溶けやすいので
混ぜれば余熱で溶けますが
もし上手く溶けない場合は少しだけ
加熱しながら溶かしてください。

※配分が違うとパサパサなってしまったり
上手く固まらなかったりするので
気を付けてください。

少し冷まします

少し冷まします

全て溶けたらホットプレートから
鍋を下ろし冷まします。
室温や分量にもよりますが
数分程度です。

膜ができたら混ぜます!

膜ができたら混ぜます!

しばらくすると
冷めて膜がはってくるので
割りばしで混ぜます。

バタークリームの様になったらOK!

バタークリームの様になったらOK!

リアルケーキ同様、バタークリーム位に
なってきたらOKです!

しぼり袋セット

しぼり袋セット

ここからは
リアルケーキと同じ要領です。
まず袋に口金をセットします。
☆ダイソーで購入のしぼり袋は
口金もセットで入っているのでお得!

そして袋の固定ですが
私はいつもこの「チップスター」の空き箱に
セットしています。
便利ですよ~♪

バタークリーム(ロウ)を袋に入れる

バタークリーム(ロウ)を袋に入れる

バターナイフでロウを入れます。

絞る前に竹串準備!

絞る前に竹串準備!

リアルケーキなら
このままクリームを絞りますが
ロウなので最初にいれた部分が
温度が下がり少し固まってしまいますので
絞り出す部分から竹串ですこし
くしゅくしゅ刺してから作業します。

あとはお好みの形で♡

あとはお好みの形で♡

あとはリアルケーキ同様
好きな形でクリームを絞ってください。
お好みで製菓用アラザンをのせても
可愛いですよ(^^)

※アラザン、カラーシュガー等のトッピングは
原料が砂糖の物をご準備ください。
チョコレートタイプはトッピングの際に
溶けてしまうので使用不向きです。

完成~♪

完成~♪

色&口金を替えて葉もつけました♡
最後に芯を1.5cm位にカットしたら完成です。

完成作品について。

完成作品について。

今回は弾力性のあるゼリーワックスを
多く含んでいる為
完成後も完全に固まるわけではなく
本物のケーキの様に
柔らかくクリームの様な質感のままです。
長期保管する場合は埃等付かないように
ケースに入れるなどして下さい。

コツ・ポイント

・ロウを溶かす際は必ずお部屋の換気をして作業して下さい。

・加熱しすぎると煙が出ますので
9割程度溶けたらホットプレートから鍋を下ろしてください。

・余ったロウを処分する際はアルミカップやシリコンモールド等に
注ぎ完全に固まってから捨ててください。
※排水溝には流さないようにしてください。詰まってしまいます(><)

・鍋を掃除する際は温かいうちにティッシュで拭き取ってください。

※火を灯している際は必ず目を離さないようにしてください。


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