独特の青臭さがあるグリンピース 。
そんなグリンピースを、レンジで簡単にお弁当にもオススメなレシピに♡
冷凍のグリンピースですると、さらに楽チンですよ☆
☆グリンピース の栄養と効能☆
強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。
抗酸化作用をもつビタミンCがあり、β-カロテンとの相乗作用で、肌の老化防止の予防効果がきたいできます。
水に溶けない不溶性食物繊維が豊富に含まれていて、食べると体内で水分を吸収して大きくなり、満腹感を得られるのでダイエット効果と便秘改善効果・デトックス効果が期待できます。
集中力・記憶力アップにつながるリジンや、成長ホルモンの合成を手助けするアルギニン、疲労回復に役立つアスパラギン酸が豊富に含まれています。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防に役立ちます。
材料
(約15個分)
-
グリンピース
:150~200g
-
豚ミンチ
:200g
-
玉ねぎ
:1/2個(約100g
-
パン粉
:大さじ1
-
牛乳
:大さじ1
-
塩、胡椒
:各少々
-
☆片栗粉
:大さじ2
-
☆塩
:小さじ1/4
①茹で加減を確認して!
鍋にグリンピースとかぶるぐらいの水・塩(分量外 ひとつまみ)を入れ、沸騰したら約2〜3分茹で、ザルにあげる。《中火》
②混ざりやすくみじん切りに!
玉ねぎはみじん切りに切る。
豚ミンチと玉ねぎ・パン粉・牛乳・塩胡椒をよく混ぜ合わせ、一口大より少し小さめに丸める。
④押し付けるようにくっつけて!
グリンピースに☆を混ぜ合わせ、③の団子に押しつけるようにくっつける。
⑤加熱時間は様子を見ながら!
④を皿に並べて軽くラップをかけ、600Wで4〜5分加熱すれば完成‼︎
☆できたては、グリンピースがポロポロ取れますので、お気をつけください!
コツ・ポイント
*グリンピースは、大量に必要なので冷凍のほうがオススメ!
*生のグリンピースを茹でる際は、かぶるぐらいの水とグリンピース・塩ひとつまみを鍋に入れて、沸騰したら中火で約2〜3分(冷凍だと1分ぐらい)茹でてください。
そのあと、水道水を少しずつ流しながら、冷ませば完成です!《冷凍保存可能です☆》
*加熱時間は様子を見ながら調節してください。
*玉ねぎと一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます