おかわり絶対!鮭とじゃが芋の炊き込みご飯

おかわり絶対!鮭とじゃが芋の炊き込みご飯
投稿日: 2018年5月17日 更新日: 2018年5月17日
閲覧数: 2,124
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テニスが大好きな10歳の男の子と、お酒が大好きな夫との3人暮らしです...
鮭とじゃが芋を、炊き込みご飯にしました。ゴマ風味のバター醤油味で、魚の臭みが苦手な息子も、「おかわり!」な美味しさです。大人は、黒胡椒もトッピングすれば、パンチのあるアクセントに。

材料 (4人分)

  • 甘塩鮭 :2切れ
  • じゃがいも :300g
  • :2合
  • 出汁 :450cc
  • :小さじ4
  • 薄口醤油 :小さじ4
  • バター :10g
  • すりごま :大さじ1〜2
  • 青ネギ :適宜
  • サラダ油 :少々

じゃがいもと鮭の下準備をする

じゃがいもと鮭の下準備をする

じゃがいもの皮を剥き、一口大の乱切りにして、サラダ油を温めたフライパンで焼き色をつける。甘塩鮭もフライパンで焼き、皮と骨を外して、大きめにほぐす。

炊飯する

炊飯する

炊飯器の内釜に、米、出汁、酒、薄口醤油、バター、すりごまを入れて一混ぜしてから、鮭、じゃがいもを入れて、通常炊飯する。

仕上げる

仕上げる

炊飯後に混ぜ合わせ、器に盛り、青ネギや黒胡椒をトッピングしていただきます。

コツ・ポイント

鮭とじゃがいもは、フライパンで焼き色をしっかり目につけて、香ばしさを出しておきます。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集