ビールが飲みたい!たこキムチ炒め

ビールが飲みたい!たこキムチ炒め
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年5月12日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
たこをキムチで炒めました。

豚キムチだけじゃなく、牛にも、魚介にも、はたまた納豆やアボカドにも合うキムチ。最強や。

茹でたこに、もやし、ニラ、ねぎ、それに決め手になるセロリも加えて。
キムチってセロリとの相性も抜群なんです。

韓国産唐辛子がない場合は、レシピの半量の一味唐辛子で代用もOK!
一味の方が辛いので注意してくださいね。

ビールが必ず飲みたくなる料理です。

材料 (2人分)

  • 茹でだこ :150g
  • しろねぎ :30g
  • セロリ :40g
  • もやし :80g
  • ニラ :40g
  • 白菜キムチ :50g
  • ごま油 :小さじ2
  • A 酒 :小さじ2
  • A 粉唐辛子(韓国産・粗い物) :小さじ1/2
  • A しょうゆ :小さじ1/2
  • A 白こしょう :少々

下準備~具材はフライパンに加える順に置いておく

下準備~具材はフライパンに加える順に置いておく

・茹でたこは斜めに2~3cm幅に切る。
・しろねぎは縦半分に切ってから斜めに5mm幅に切る。
・セロリは筋を取って斜めに5mm幅に切る(太いものは縦半分に切ってから)。
・ニラは根元を除いて、4~5cm幅に切る。

☆食感が生かせるようにそれぞれ加えるタイミングが違います。
具材は加える順に分けて置いておきましょう。

まずはたこ&しろねぎから

まずはたこ&しろねぎから

①フライパンにごま油を熱し、茹でたこ、しろねぎをさっと炒める。

次はセロリを

次はセロリを

②セロリを加えて炒める。

☆葉もあれば加えてOK。香り豊かでおいしいですよ。
セロリの分量の半分くらいを葉に置きかえて。

もやし、ニラはホントにさっと炒めるだけ!

もやし、ニラはホントにさっと炒めるだけ!

③もやし、ニラを加える。全体を混ぜたら白菜キムチを加える。

☆炒める、というよりも油を全体に回すくらいです。食感を残してください。

調味料を加えてさっと仕上げる

調味料を加えてさっと仕上げる

④Aを加えてさっと炒める。

☆韓国産唐辛子は細かいものでも。一味唐辛子で代用したい場合は半量の小さじ1/4程度に。

コツ・ポイント

とにかくささっと炒めることがポイントです。
水分を飛ばしたいので直径26cm位のフライパンで、中~強火で調理してみてくださいね。


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