しらすと三つ葉の落としさつま揚げ。

しらすと三つ葉の落としさつま揚げ。
投稿日: 2018年5月11日 更新日: 2018年5月12日
閲覧数: 803
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
はんぺんで簡単にさつま揚げを作りました。
しらすと三つ葉の風味がとても美味しいさつま揚げです。
作り置き・冷凍OKです。

材料 (3~4人分)

  • はんぺん :2枚
  • しらす :100g
  • 三つ葉 :1/2束
  • ◎白だし :大さじ1/2
  • ◎醤油 :小さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎卵白 :2個分
  • ◎片栗粉 :小さじ1
  • サラダ油 :揚げ焼き程度

①

三つ葉は2センチ位に切っておく。

②

フードプロセッサーにはんぺんと◎を入れて攪拌する。

③

撹拌出来たら、しらすと切っておいた三つ葉を混ぜる。

④

フライパンにサラダ油を入れて熱し、スプーンで落としたタネを両面色付く位に揚げる。

コツ・ポイント

今回、釜揚げしらすを使用しました。
しらすの持つ塩分があるので、塩は無しで作ってます。

卵の白身は冷凍出来ます。
黄身だけを使用した時に冷凍しておいたらいいですね。


SNSでシェア
詳しく見る