お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たこ焼き器でひと口サイズ♪ 糖質制限☆ 油揚げでプチ魚キッシュ

たこ焼き器でひと口サイズ♪ 糖質制限☆ 油揚げでプチ魚キッシュ
投稿日: 2018年5月13日 更新日: 2018年5月13日
閲覧数: 1,270
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たこ焼き器で作ったプチサイズのキッシュです。
生地は油揚げを使っているので、糖質制限になり、安心して食べられます。

具は、さばの水煮缶と、野菜3種。
たまご液には味噌で味をつけました。
さば缶と味噌味だけで美味しくまとまりました*^^*

ひと口サイズなので、お弁当にもピッタリ。
パーティーにもいいですね。

材料 (2~3人分)

  • 油揚げ :2枚
  • さばの水煮缶 :75g
  • ほうれん草 :適量
  • トマト :適量
  • 玉ねぎ :適量
  • たまご :1個
  • 豆乳 :大さじ1.5
  • 味噌 :小さじ1/2
  • とろけるチーズ :適量
  • :少々

1.油揚げをたこ焼き器にセットする

1.油揚げをたこ焼き器にセットする

油揚げの余分な油をキッチンペーパーでとり、開いたら、4等分に切る。
薄く油をしいたたこ焼き器に並べる。

2.具を入れる

2.具を入れる

さばの身、粗みじん切りのトマト、みじん切りの玉ねぎ、茹でて短く切ったほうれん草を入れる。

3.たまご液を入れる

3.たまご液を入れる

たまご、味噌、豆乳をよく混ぜたものを8つに入れていく。

4.チーズをのせる

4.チーズをのせる

とろけるチーズをのせる。
スライスチーズをちぎってのせました。

5.焼く

5.焼く

コンロにのせ、極弱火にかけて、蓋をして10分ほど焼く。
蓋の代わりにアルミホイルでもOK。
上が固まっていなかったら、魚焼きグリルで1~2分焼く。

横から見ると

横から見ると

たこ焼き器の形通り、コロンと焼けてます。

コツ・ポイント

たこ焼き器に蓋があるものなら、それを使うとよいです。


SNSでシェア
詳しく見る