①きゅうりは塩で板ずりし、熱湯で2分ほどゆでる。
☆切らずに丸まま。フライパンなど口の大きいものを使用するといいです。
どうしても入らない場合は半分に切ってください。
②フライパンや鍋でAをひと煮立ちし、①と皮をむいて千切りにしたしょうがを入れ、時々転がしながら3分ほど煮る。
③容器に移して冷まして、きゅうりに密着させてラップし、一晩(8時間程度)冷蔵庫で漬ける。
食べやすく小口に切る。
※同じ調味液で3~4本漬かります。
板ずりの塩だけ(小さじ2/3~小さじ1弱に)増やせばOK。
※今回はなるべく少ない調味料で作れるようにしていますが、きゅうりが太かったり、使用するフライパンや鍋が大きいなどで上まで浸かりにくい場合は、調味料Aを1.5倍くらいにして作るといいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます