お箸もお酒も止まらない☆きゅうりの〇ちゃん風漬物

お箸もお酒も止まらない☆きゅうりの〇ちゃん風漬物
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年5月12日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
この冬は野菜が高すぎて高すぎて、「お肉買うか大根買うか悩む」ってくらいでしたが、
ようやく安定してきました。

やっと3本98円という日が出てきました。
きゅうりはこの値段までで買いたいと考えております!

冬は1本でこの値段だったもんなあ~。
買いに行ったくせに、値段見て「いらんわ!」と強がる関西人でした。
(あと、出てきた料理が少ないときに「すくな!」って口に出すのも悪いクセ)

旬が近づき、余裕のきゅうり使いができるようになったので、漬物に。
まるでキューリの〇ちゃんのような感じに。

お安いときや、たくさんいただいたりしたら、お試しください。
冷蔵庫で1週間保存可です。

きゅうりは切らずに丸ごと漬けることで程よい食感と味染みになります。

材料 (2本分)

  • きゅうり :2本
  • :小さじ1/2
  • しょうが :10g
  • A しょうゆ :大さじ6(90cc)
  • A 水 :大さじ6(90cc)
  • A 酢 :大さじ3
  • A 砂糖 :大さじ2
  • A みりん :大さじ1
  • A 酒 :大さじ1

きゅうりは茹でてから漬けると味染みUP

きゅうりは茹でてから漬けると味染みUP

①きゅうりは塩で板ずりし、熱湯で2分ほどゆでる。

☆切らずに丸まま。フライパンなど口の大きいものを使用するといいです。
どうしても入らない場合は半分に切ってください。

調味液で煮る

調味液で煮る

②フライパンや鍋でAをひと煮立ちし、①と皮をむいて千切りにしたしょうがを入れ、時々転がしながら3分ほど煮る。

漬け時間は一晩くらいがベスト

漬け時間は一晩くらいがベスト

③容器に移して冷まして、きゅうりに密着させてラップし、一晩(8時間程度)冷蔵庫で漬ける。
食べやすく小口に切る。

コツ・ポイント

※同じ調味液で3~4本漬かります。
板ずりの塩だけ(小さじ2/3~小さじ1弱に)増やせばOK。

※今回はなるべく少ない調味料で作れるようにしていますが、きゅうりが太かったり、使用するフライパンや鍋が大きいなどで上まで浸かりにくい場合は、調味料Aを1.5倍くらいにして作るといいです。


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