すし飯にそぼろを混ぜて110g、50g、20g×4に分ける。
海苔は1枚、1/2枚、1/3枚×3を準備する。
※海苔はすし海苔を半分にカットしたものを1枚とする。
1/2枚の海苔で、50gのすし飯を巻く。(=口部分)
1/3枚の海苔で、20gのすし飯を巻く。(2本作る。)(=耳部分)
巻きすの上で1枚の海苔の上の中央に110gのすし飯を5㎝幅で置き、長方形にする。
その上の中央に口のパーツを置き、両端に20gのすし飯をのせる。
巻きすを持ち、左右からたたむように海苔を巻き上げ、形を整える。
5等分に包丁でカットし、断面がきれいなほうを上に向けてまな板の上にのせる。
耳パーツを5等分にカットし、顔にくっつけて耳にする。
スライスチーズを丸く抜き、目とほっぺになる部分に乗せる。
海苔パンチで目と口部分を抜き、好きな顔に仕上げる。
ほっぺにはケチャップをのせる。
パーツを作るとき、組み立てるときに横からすし飯が出てきてしまったら、手で押し込んで中に入れます。
巻きすを使って巻き上げるときに、顔の形が丸くなるように調整しましょう。
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