お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

可愛い♡くまちゃんの飾り巻き寿司

可愛い♡くまちゃんの飾り巻き寿司
投稿日: 2018年5月25日 更新日: 2024年11月4日
閲覧数: 367
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
とってもかわいいお顔のくまちゃんの飾り巻き寿司です。

初心者さんでも簡単にできる巻き寿司なので、初めての方にもおススメ!
そぼろ入りなので味も美味しくてお弁当にもいいですよ^^

材料 (1本分)

  • すし飯 :210g
  • そぼろ(豚でも鶏でもOK) :30g
  • 海苔 :2枚と1/2枚
  • スライスチーズ :1枚
  • ケチャップ :適量

材料を準備する。

すし飯にそぼろを混ぜて110g、50g、20g×4に分ける。
海苔は1枚、1/2枚、1/3枚×3を準備する。

※海苔はすし海苔を半分にカットしたものを1枚とする。

パーツを巻く。

1/2枚の海苔で、50gのすし飯を巻く。(=口部分)
1/3枚の海苔で、20gのすし飯を巻く。(2本作る。)(=耳部分)

組み立てる。

巻きすの上で1枚の海苔の上の中央に110gのすし飯を5㎝幅で置き、長方形にする。
その上の中央に口のパーツを置き、両端に20gのすし飯をのせる。

巻き上げる。

巻きすを持ち、左右からたたむように海苔を巻き上げ、形を整える。

カットする。

5等分に包丁でカットし、断面がきれいなほうを上に向けてまな板の上にのせる。
耳パーツを5等分にカットし、顔にくっつけて耳にする。

スライスチーズを丸く抜き、目とほっぺになる部分に乗せる。
海苔パンチで目と口部分を抜き、好きな顔に仕上げる。
ほっぺにはケチャップをのせる。

コツ・ポイント

パーツを作るとき、組み立てるときに横からすし飯が出てきてしまったら、手で押し込んで中に入れます。
巻きすを使って巻き上げるときに、顔の形が丸くなるように調整しましょう。


SNSでシェア
詳しく見る