コンビーフ。
昔はよく買っていたような気がしますが、最近忘れてました(ごめん、コンビーフさん)。
今回の「コンビーフサンド」には少しだけ手を加えて。
セロリの辛子マヨネーズと一緒にパンに挟みます。
パンの耳は付けたままでもいいですが、
落とす方がお酒の場ではスマートに食べられていいかなと思います。
イメージは北新地のクラシカルなバーで
「ちょっとお腹すいたんだけどなんかない?」ってマスターにたずねたら出てきたって感じです。
ビールはもちろん、ウイスキーのロックやハイボールにも合わせたいなあ。
材料
(2~3人分)
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コンビーフ
:1/2缶
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酒
:小さじ1
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A みりん
:小さじ1
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A しょうゆ
:小さじ1/2
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セロリ
:20g
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B マヨネーズ
:大さじ1
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B 和辛子(チューブ)
:小さじ1/4~1/2
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サンドウィッチ用食パン
:6枚
コンビーフはお酒でほぐしてから炒る
①フライパンにコンビーフ、酒を入れてほぐし、中火にかけて炒る。
☆酒でほぐしてから火にかけると炒めやすいです。
みりんとしょうゆで味をととのえる
②Aを加えてひと煮立ちする。
一旦取り出して冷ましておく。
セロリ入り辛子マヨネーズが決め手
③セロリは筋を除いてみじん切りにし、Bと合わせる。
辛子マヨとコンビーフを塗る
④サンドウィッチ用食パン2枚のそれぞれ内側になる面に③を塗り、一方に②のコンビーフを薄く塗り、2枚で挟む。
お好みの大きさにカット
⑤冷蔵庫で少し休ませ、耳は切り落として食べやすい大きさに切る。
コツ・ポイント
調理時間:15分
※和辛子の分量はお好みで加減してください。
※耳は落とすのがおすすめですが、お好みでつけたままでも。
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