お酒と食べたい コンビーフサンド

お酒と食べたい コンビーフサンド
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年5月12日
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
コンビーフ。
昔はよく買っていたような気がしますが、最近忘れてました(ごめん、コンビーフさん)。

今回の「コンビーフサンド」には少しだけ手を加えて。
セロリの辛子マヨネーズと一緒にパンに挟みます。

パンの耳は付けたままでもいいですが、
落とす方がお酒の場ではスマートに食べられていいかなと思います。

イメージは北新地のクラシカルなバーで
「ちょっとお腹すいたんだけどなんかない?」ってマスターにたずねたら出てきたって感じです。

ビールはもちろん、ウイスキーのロックやハイボールにも合わせたいなあ。

材料 (2~3人分)

  • コンビーフ :1/2缶
  • :小さじ1
  • A みりん :小さじ1
  • A しょうゆ :小さじ1/2
  • セロリ :20g
  • B マヨネーズ :大さじ1
  • B 和辛子(チューブ) :小さじ1/4~1/2
  • サンドウィッチ用食パン :6枚

コンビーフはお酒でほぐしてから炒る

コンビーフはお酒でほぐしてから炒る

①フライパンにコンビーフ、酒を入れてほぐし、中火にかけて炒る。

☆酒でほぐしてから火にかけると炒めやすいです。

みりんとしょうゆで味をととのえる

みりんとしょうゆで味をととのえる

②Aを加えてひと煮立ちする。
一旦取り出して冷ましておく。

セロリ入り辛子マヨネーズが決め手

セロリ入り辛子マヨネーズが決め手

③セロリは筋を除いてみじん切りにし、Bと合わせる。

辛子マヨとコンビーフを塗る

辛子マヨとコンビーフを塗る

④サンドウィッチ用食パン2枚のそれぞれ内側になる面に③を塗り、一方に②のコンビーフを薄く塗り、2枚で挟む。

お好みの大きさにカット

お好みの大きさにカット

⑤冷蔵庫で少し休ませ、耳は切り落として食べやすい大きさに切る。

コツ・ポイント

調理時間:15分

※和辛子の分量はお好みで加減してください。
※耳は落とすのがおすすめですが、お好みでつけたままでも。


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