3分クッキング♪ビールに合うするめいかで大阪いか焼き(卵入りのもの)

3分クッキング♪ビールに合うするめいかで大阪いか焼き(卵入りのもの)
投稿日: 2018年5月9日 更新日: 2018年7月5日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
大阪のいか焼き、ご存じですか?たまに懐かしくて食べたくなっちゃうんです!お好み焼きの重ね焼きを考案している最中に、ふと思い立ち、再現してみましたっ♪工夫したポイントは、ポイント①⇒国産小麦粉の春よ恋ブレンドの強力粉を使用したこと!⇒片栗粉などを加えなくても、いか焼きに適したもちっと感のある生地になると思い、こちらのお粉を選びましたポイント②⇒失敗しない(だまにならないように)生地の作り方紹介!ポイント③⇒生地に市販の昆布つゆやめんつゆをブレンドしたこと!我が家の家族も喜んで食べてくれています♪フライパン1つで作れ超簡単!こちらの分量で数枚作れ、お財布にも優しいですよ♪下ごしらえ済みのするめいかを購入し、時短に!いかの旨みがビールにも合う、大阪粉もんレシピです。

材料 (1人分(生地は3~4人分))

  • 【生地作り】
  • :125g
  • ヤマサ昆布つゆ、みりん :各小匙1/2
  • 卵(L)溶き卵にする :うち15g
  • 強力粉(今回は国産強力粉春よ恋ブレンド) :125g
  • 追加の水 :60g
  • 【具】1人分
  • 生地作りでの溶き卵の残り :45g
  • するめいか(1cm×4cm位にカット) :50g
  • 仕上げ⇒オタフク「コクと旨みお好みソース」 :適量
  • 仕上げ⇒好みで紅生姜 :少量

【生地作り】

【生地作り】

水125gにヤマサ昆布つゆとみりん・溶き卵15gを混ぜ、小さめのボウルに移し、強力粉を振るいながら、混ぜてゆく(だまにならないように)最後に水を追加して混ぜ合わせる

【生地作り】

【生地作り】

フライパンに油を入れて、よく熱し、いかを加えて広げ、その上に生地をおたまで1杯半位を目安に加え、生地が薄くなるように、広げる

底面が焼けたら、ひっくり返し、生地作りで残ったとき卵を広げるようにのせ、ひっくり返し、両面色よく焼く

半分に折り曲げ、お好みソースをかけていただきます

コツ・ポイント

*焼き上げる際は、押さえつけながら焼き色がつくまでよく焼きます
*紅生姜は私が好きなので、添えています
*春よ恋ブレンドは、北海道産の国産小麦などで、遺伝子組み換えの心配もなく安心で健康的です、食感は、もっちりやしっとりした口当たりですので、いか焼き用の粉に適しているかと思い、選んでみました♪
北海道産小麦粉の春ゆたかのお粉でも同じく、もちっとして美味しいと思います♪


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