春の食卓にオススメしたい食材「アスパラガス」
そんなアスパラガスを、ボリュームアップした巻き巻きレシピ♪
お弁当のおかずとしてもオススメですよ☆
☆アスパラガスの栄養と効能☆
アミノ酸の一種のアスパラギン酸が豊富にあり、疲労物質の乳酸を素早く燃焼させてミネラルを効率よく体内に循環させるので、だるさの解消や疲労回復効果、代謝を高めて免疫力アップに役立ちます。
アミノ酸の一種のGABA *(ギャバ:γ-アミノ酪酸)が、神経系の興奮をしずめたり、中性脂肪を減らす働きがあるので、リラックス効果や高血圧防止効果が期待できます。
毛細血管を丈夫にして血行促進効果や利尿作用の効果もあるルチン(ビタミンP)も含まれています。
ビタミンB群のひとつの葉酸は、たんぱく質とDNAの合成に働いて細胞の分裂や発育を促し、赤血球を作る役割を持ってるので、貧血気味の方や妊娠中の方は積極的にとってもらいたいです。
GABA*…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(アスパラガス4本分)
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アスパラガス
:4本
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鶏ささみ
:4枚
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塩、胡椒
:各少々
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薄力粉
:適量(大さじ1/2)
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☆しょうが
:1/2片
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☆酒
:大さじ2
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☆はちみつ
:大さじ1
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☆粒マスタード
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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オリーブオイル
:大さじ1
①スジがあると食べにくいので、とりのぞいて!
ささみは筋を取り除いてから観音開きにし、めん棒などでたたき、アスパラガスは根元を約1cmぐらい切り落とし、根元をピーラーで皮を薄くとってから半分に切る。しょうがはすりおろす。
ささみに塩、胡椒をし、アスパラガス1本分を少しきつめに巻き、薄力粉を薄くまぶす。
③閉じめを焼いて、先にとめて!
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を閉じ目を下にして焼いていく。《中火》
④☆を入れたら、転がしながら絡めて!
焼き目がついたらひっくり返してフタをして約2分蒸し焼きにし、☆を入れて絡ませれば完成‼︎《中火→弱火》
コツ・ポイント
*ササミのスジを取るとき、難しければ割り箸でスジを挟んで引っ張ると簡単にとることができます。
*食感に残るので、アスパラガスのスジは取り除いてください。
*☆をいれると焦げやすいので弱火で!
*鶏ささみと一緒に食べることで、スタミナアップ効果や風邪予防効果が期待できます。
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