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お手軽!経済的!塩鯖としょうがの炊き込みごはん

お手軽!経済的!塩鯖としょうがの炊き込みごはん
投稿日: 2018年5月7日 更新日: 2018年5月12日
閲覧数: 10,970
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料理家。料理教室eriko cooking salon主宰。 ビアテイスター。ジュニア...
塩鯖が安かったので買いました(大体いつも安いです)。
ただ焼くだけでも、「この価格でこのうまさか!天才か!」と塩鯖の寛大さに頭が下がるばかりですが、
今回は、炊き込みごはんにしました。

たまに、焼いたものを混ぜご飯にしたり、このような炊き込みご飯にしたりします。

4枚入りとか、3枚入りとか多く入っているときは、
半分はこんな違った食べ方に、っていうのもオススメです。

お酒の〆にもどうぞ。

材料 (3~4人分(2合分))

  • 塩鯖 :2枚(約240g)
  • サラダ油 :小さじ2
  • しょうが :20g
  • :2合
  • :400cc
  • A 酒 :小さじ2
  • A うすくちしょうゆ :小さじ2
  • A みりん :小さじ2
  • A 塩 :小さじ1/8
  • だし昆布 :10×10cm 1枚
  • 青ねぎ :小口切り 適量

鯖はフライパンでこんがり焼いてから

鯖はフライパンでこんがり焼いてから

①塩鯖は半分に切って、ペーパーで水分を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れて両面焼き色を付ける。

☆ここでは完全に火が通っていなくてもOK 。
表面を焼くことで香ばしく、また臭みも気にならなくなります。

鍋炊きでも、炊飯器でもOK

鍋炊きでも、炊飯器でもOK

②鍋に吸水して水気を切った米を入れて、水、Aを入れて混ぜる。
だし昆布、皮をむいて千切りしてしょうが、①を載せる。

☆炊飯器で炊く場合は、Aを先に入れてから、水を2合の水分量のメモリまで注げばOK。

炊き上がりを楽しみに待つ!

炊き上がりを楽しみに待つ!

③鍋の場合は蓋をして強火にかけ沸騰したら、弱火で10分炊く。
火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。

☆炊飯器の場合はそのままスイッチオンしてください。

身をほぐして混ぜれば出来上がり

身をほぐして混ぜれば出来上がり

④だし昆布を除き、塩鯖を一旦取り出して身をほぐして戻し入れる。
切り混ぜてお茶碗によそい、青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

塩鯖を先に焼いてから炊くことで香ばしく炊きあがります。
青ねぎの代わりに大葉やみょうがなどお好みの薬味を添えても。
おにぎりにしてもおいしですよ。


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