①塩鯖は半分に切って、ペーパーで水分を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンに皮目から入れて両面焼き色を付ける。
☆ここでは完全に火が通っていなくてもOK 。
表面を焼くことで香ばしく、また臭みも気にならなくなります。
②鍋に吸水して水気を切った米を入れて、水、Aを入れて混ぜる。
だし昆布、皮をむいて千切りしてしょうが、①を載せる。
☆炊飯器で炊く場合は、Aを先に入れてから、水を2合の水分量のメモリまで注げばOK。
③鍋の場合は蓋をして強火にかけ沸騰したら、弱火で10分炊く。
火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
☆炊飯器の場合はそのままスイッチオンしてください。
④だし昆布を除き、塩鯖を一旦取り出して身をほぐして戻し入れる。
切り混ぜてお茶碗によそい、青ねぎを散らす。
塩鯖を先に焼いてから炊くことで香ばしく炊きあがります。
青ねぎの代わりに大葉やみょうがなどお好みの薬味を添えても。
おにぎりにしてもおいしですよ。
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