栄養価が高いとして知られる鹿尾菜(ひじき)
皆さん食べてますか?
そんなひじきを使って、お弁当やおつまみにもオススメな揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆鹿尾菜(ひじき)の栄養と効能☆
「血のミネラル」といわれる鉄分が、血中のヘモグロビン*を生成したり、酸素の運搬を手助けするので貧血予防や冷え性防止効果が期待できます。
鉄分は、ビタミンCととることで吸収率が高まります。
体内で吸収されにくいカルシウムが豊富に含まれており、骨や歯などを形成するには不可欠で、骨粗しょう症予防に役立ちます。
骨や歯の発育を促すマグネシウムとマンガン、カルシウムを沈着させるのに必要なビタミンKも含まれるので、ストレスの解消にも役立ちます。
腸内善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富に含まれており、善玉菌を活性化させて増加をサポートしてくれる働きがあるので、便秘解消・改善効果や腸内のバランスを調節するのに役立ちます。
水溶性食物繊維が水分を含んでゲル化**し、糖質の消化や吸収スピードをゆっくりすることで、食後の血糖値の急激な上昇を抑える働きが期待できます。
ヘモグロビン*…血液中にある赤血球の中に存在するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割をもつもの。
ゲル化**…液状からゼリー状に変化して凝固すること。
材料
(2人分)
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鶏ミンチ
:200g
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小ねぎ
:約50g
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しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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芽ひじき(生)
:約110g
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♦片栗粉
:大さじ1
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♦薄力粉
:大さじ1
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♦水
:大さじ2
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サラダ油
:大さじ3
①切るのはネギだけ!
小ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
鶏ミンチと小ねぎ・しょうが・☆をよく混ぜ合わせて、ひと口サイズに丸める。
③少し押さえつけらように、ひじきをつけて!
しっかりと水気を絞ったひじきと♦︎を混ぜ、②の団子に絡めながらつける。
油を入れて熱したフライパンで③を両面揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆乾燥ひじきの場合☆
乾燥ひじきの場合はたっぷりの水で戻した後、しっかりともんで洗って、水気をしっかりと絞ってか使ってください。→汚れがあるため。
乾燥ひじきは、約15〜16gをたっぷりの水で戻してください。
コツ・ポイント
*生のひじきでも、汚れがあることがあるので洗ってください。
*③でつけるときは、少しずつひっつけるようにすればつきます。
*揚げ焼きにするときは、スプーンでそっと入れ、ひっくり返すときもゆっくりとひっくり返してください。
*サラダ油と一緒に食べることでカルシウム吸収率アップ効果が、鶏ミンチと一緒に食べることで貧血予防効果が期待できます。
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