まん丸おにぎりはココットなど型に使うときれいに仕上がります。
輪切り2個はりんご用。
長い方は半分にカットし葉っぱの切り込みを入れて
ボイルすると落ち葉風の飾り切りになります。
おにぎりのふちに帯状の海苔を巻き。
小さなハサミなどを使い
木とお家、リンゴの葉の部分をカットして貼り付けます。
木は長さの違う線状の海苔を4本貼り付けています。
全てのパーツを一度でカットすると難しいですが
それぞれカットしたものを貼り合わせる要領でカットすると
初心者さんでも失敗が少ないです。
あとは枝部分に刻んだ味噌漬け(梅干などでもOK)、
輪切りにしたウインナー(ゆで人参でもOK)をのせます。
食材はおうちにあるもので代用可能です。
お好みでリンゴに黒ごまを飾っても可愛いです。
あえて使う色を少なくして大人シックな秋色おにぎり完成です。
葉っぱピックをプチトマトとマスカットに刺して
2色のリンゴに見立ててみました^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます