すべての材料をポリ袋に入れる
保温ポットに70℃のお湯を入れる。
ポリ袋のクチをしばりポットに入れる
6時間保温する
ブレンダーでピューレ状にする。
冷蔵庫で一週間保存可能。アルコールは含まれません。離乳食としてもお使いいただけます。お好みで濃度を調整してくださいね。
ポリ袋は食品用の厚手のものを使います。
お湯の温度は温度計を使って正確に計ります。
牛乳や果物を加えてドリンクにしてもおいしいです。
でんぷんが豊富な食材を麹が分解することが甘酒の原理。
米を使った甘酒とは違いまろやかな風味が特徴です。甘酒の栄養とあわせてひよこ豆の食物繊維やビタミンなども魅力の1つです。
▼おススメ記事▼
野菜の甘酒?!原理を踏まえると、もっと楽しい!オリジナル手作り甘酒
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます