・牛肉は切り落としで赤身の物がお勧めです。
・牛肉は、大きさが大きい場合は食べやすい大きさにカットしておいて下さい。
・たけのこの水煮は水気をしっかり切って、千切りにして下さい。
・三つ葉は茎の部分と葉の部分を分けて、茎部分は1cm位の長さに切り、葉の部分は適当に手で千切っておきましょう。
・生姜の甘酢漬けは、漬け汁を絞って、別でおいておきましょう(漬け汁は約50ccありました)。生姜は細かい千切りにして下さい。
まずは暖かいご飯をボールに入れて、生姜を刻んだ物を混ぜ込んで下さい。
続いて、漬け汁を入れて混ぜて、うちわなどで仰いで冷ましながら混ぜて下さい。
三つ葉の茎の部分だけを加えて混ぜあわせます。
フライパンに大さじ1杯の油をひいて、牛肉と竹の子を炒めていきます(中火強位)。
お肉のに8割位火が通ってきたら、濃口醤油+きび砂糖+みりん+酒を加えて、強火でざっと炒めて汁気がなくなるまで炒めます。
酢飯の入ったボールに少し冷ました具材を入れてザックリ混ぜ合わせます。
最後に香りのある入りごまを加えて、更にザックリ混ぜ合わせます。
三つ葉の葉っぱの部分を散らせば完成です。
三つ葉以外にも山椒の葉もよく合います。
春から初夏に移り変わるイメージで、エメラルドグリーンに木の器を合わせてみました。
敷いている布地は去年セリアさんで購入したフリークロスです。大皿はスタジオエム。木の器はナチュラルキッチンの100円(税別)商品です。木とエメラルドグリーンを合わせると、ちょっとエスニックな雰囲気になると思います。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。長いお休みだから人をお招きする事も少なくないGW。ご招待した後に頭を悩ませるのが、やっぱり”おもてなしごはん”。美味しく提供したいけど、慣れないお料理だと不安が残りますよね。そんな時に今回の混ぜご飯風のお寿司はお勧めです。やっぱりお肉が並ぶとテンションが上がります。全て一からって言うとハードルが高いので、今回の生姜の甘酢漬けを上手に使ってみたレシピはいかがでしょうか?私のずぼらテクがどなたかのお役に立てば嬉しいです♪
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