こどもの日に 煮込まずおいしいドライカレー

こどもの日に 煮込まずおいしいドライカレー
投稿日: 2018年4月25日 更新日: 2018年11月9日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
子どもの好きなメニューのカレーに野菜をたっぷり。
煮込まなくてもすぐおいしくできるのが、ドライカレーのいいところですよね。

調味料はたくさん使うけれど、ちょっと凝ったカレーを子どもの日にいかがですか?

材料 (2人分)

  • 合い挽き肉 :200g
  • トマト :1個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 赤パプリカ :1/2個
  • 人参 :50g
  • にんにく :1/2かけ
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • ●ケチャップ :大さじ1
  • ●中濃ソース(ウスターソースも可) :大さじ1
  • ●牛乳 :大さじ1
  • ●カレー粉 :小さじ1
  • ●クミンパウダー :小さじ1
  • ●コリアンダーパウダー :小さじ1
  • ご飯 :適量
  • (好みで)スライスチーズ :1枚
  • (あれば)パセリ :適量

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

玉ねぎ、赤パプリカ、人参は粗みじん切り、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。

2 炒めます。

2 炒めます。

鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、中火で熱し、香りが出たら玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎが透き通ってきたら合い挽き肉を入れて炒める。

3 煮ます。

3 煮ます。

肉に火が通ったら、赤パプリカ、トマトを入れ、油が回ったら蓋をし、弱火で5分煮る。

4 調味料を加えます。

4 調味料を加えます。

蓋を取り、●を入れて水気を飛ばしながら2〜3分煮る。ご飯にかけ、あればパセリを振る。

鯉のぼりチーズの作り方

鯉のぼりチーズの作り方

スライスチーズを半分に切り、包丁で、尾の部分を包丁で切り、目の部分はストローでくり抜く。うろこはスプーンで半円状に線を入れる。これをもう1枚作る。

コツ・ポイント

カレー粉は子どもには辛いので、クミンパウダーとコリアンダーパウダーをカレー粉で割ります。
大人のみであれば、クミンパウダーとコリアンダーパウダーの量をそのままカレー粉に置き換えてOKです。
牛乳も辛みをマイルドにするために入れてあります。

チーズをのせるとよりマイルドになるので、一石二鳥!こどもの日に作ってみてくださいね。


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