《キャラ弁》 超簡単♡てんとう虫と2色そぼろの春弁当

《キャラ弁》 超簡単♡てんとう虫と2色そぼろの春弁当
投稿日: 2018年4月22日 更新日: 2018年5月1日
閲覧数: 1,802
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
小1息子ちゃん弁当です。
今日は早くも参観日があり、弁当持ちということで、簡単&可愛い春弁当を作りました(*^^*)♪
小学生なので、キャラ弁が恥ずかしいのでは?と、やめるかどうかを本人に確認したところ、絶対止めないで!!と、言ってくれたので~まだしばらくは作らせてもらえそうです(*´ω`*)

材料 (一人分 )

  • ご飯 :お茶碗一杯
  • 鶏ひき肉そぼろ :適量
  • 卵そぼろ :適量
  • スライスチーズ、海苔 :少量
  • カニかま(赤い部分) :2本分
  • チェダーチーズ、ハム :少量
  • あればぶぶあられ :少し
  • マヨネーズ :少量

①ご飯を詰める

①ご飯を詰める

弁当箱にご飯を平らに詰める。
濡れたスプーンなどで平らにするとやりやすいです。
今回は息子用にご飯は少な目で入れています。

②そぼろをのせる

②そぼろをのせる

手作りでも市販品でもいいですが、小さめスプーンなどでシマシマになるように、卵そぼろとひき肉そぼろをのせる。
隙間があればおかずを詰める。

③パーツを作る

③パーツを作る

スライスチーズに、マヨネーズを塗ったカニかまを二枚貼り、丸型で型抜きする。
同じ丸型で海苔にあとをつけて切り取り、半分に切ったものをてんとう虫の頭に見立て、マヨネーズで貼る。
小さめ丸型(ストローなど)で型抜きしたスライスチーズに、一回り小さく丸く切った海苔の目玉を貼る。
海苔でてんとう虫の模様を切り、マヨネーズで貼る。

④仕上げて完成~♪

④仕上げて完成~♪

そぼろご飯の上にてんとう虫をのせる。
好みでチェダーチーズやハムの花をのせて完成~~♪

コツ・ポイント

小学生になったので、控え目&簡単で可愛いお弁当を作りました(*^^*)



SNSでシェア
詳しく見る