お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子どもでも簡単♪手丸めチョコチップクッキー

子どもでも簡単♪手丸めチョコチップクッキー
投稿日: 2018年4月17日 更新日: 2018年4月17日
閲覧数: 1,392
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
小学生の息子作♪

板チョコを包丁でザクザク切ったら
後は秤にボウルをのっけて、量りながら材料を混ぜていくだけ!

手で丸める作業、楽しいよ~


サックサクに焼きあがります。

材料 (4人分)

  • 薄力粉 :100g
  • 板チョコ :25g
  • ☆米油 :40g
  • ☆水 :20g
  • ☆きび砂糖 :20g

オーブンを180度に予熱してからチョコを刻む

オーブンを180度に予熱してからチョコを刻む

包丁でチョコを粗く刻む。

生地作り

生地作り

秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れる。
一旦秤からおろし、よく混ぜる。

再び秤にのせ、薄力粉を量りながらいれる。
刻んだチョコも入れる。

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

成型

成型

生地に目安の筋をつけて

16等分して、
丸めてつぶす。

180度のオーブンで15分

180度のオーブンで15分

オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで15分焼く。

完成

完成

粗熱が取れたら、網などにのせ、完全に冷ます。

コツ・ポイント

チョコはお好きなもので。


SNSでシェア
詳しく見る