定番お弁当おかずを乗せるだけ~簡単のっけ稲荷のお弁当

定番お弁当おかずを乗せるだけ~簡単のっけ稲荷のお弁当
投稿日: 2018年4月16日 更新日: 2018年4月16日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
子どもが大好きな定番お弁当おかず~から揚げと卵焼きをオープン稲荷に乗せた「のっけ稲荷」。
小さめに切ったおかずを乗せただけですが、子どもは大喜び。
運動会やピクニックなどの行楽弁当にぴったりです♪

材料 (4人分)

  • :1.5合
  • ★酢 :大さじ2と1/2
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • 市販のから揚げ :大5個
  • プチトマト :8個
  • グリーンリーフ :1枚
  • ☆卵 :2個
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • :小さじ1
  • 市販の味付け稲荷 :15枚

★印の材料を混ぜ合わせて寿司酢を作っておきます。
米を寿司用の水加減で炊き、熱いうちに寿司酢を混ぜ合わせます。

プチトマトは半分に切り、から揚げは温めて3等分にします。グリーンリーフは洗って水気を拭き、小さく切ります。

卵1個に砂糖小さじ1を混ぜ合わせ、油を敷いたフライパンに流し入れて卵焼きを作ります。これを2本作ります。

卵焼きは冷ましたらそれぞれ8等分に切ります。

市販の味付け稲荷の上の部分を少し内側に折り曲げ、ご飯を詰めます。

から揚げ、プチトマト、卵焼き、グリーンリーフを乗せたら完成♪

コツ・ポイント

寿司酢は調味料を混ぜて作りましたが、市販のものでもOK。
小さめ味付け稲荷を使いましたが、大きい場合は上の部分を大きめに折り曲げたり、ご飯の量で調節して下さい。
から揚げやプチトマトは、大きさに合わせてカットして下さい。


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