お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豆腐で簡単★クマのきなこ白玉

豆腐で簡単★クマのきなこ白玉
投稿日: 2018年4月13日 更新日: 2018年4月13日
閲覧数: 706
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
絹豆腐を使って作る、もちもちのきなこ白玉です。
くまの形で可愛い~子どものおやつにぴったりです♪

材料 (4人分)

  • 絹豆腐 :150g
  • 白玉粉 :100g
  • きなこ :20g
  • あんこ :120g位
  • ★ブラックココア :適量
  • ★水 :適量

絹豆腐、白玉粉、きなこをよく混ぜ合わせ、耳たぶくらいの柔らかさにします。

大きな丸と小さな丸2個を合わせて、くまの形を作ります。残りは一口サイズに丸めて平にします。

沸騰したお湯で茹で、浮いてきたら冷水にとって冷まします。

顔部分の白玉は軽く水気を拭き取ります。★印の材料を混ぜ合わせ、顔を描きます。

器に白玉とあんこをトッピングして完成♪あんこの周りに白玉を入れると、くまの手足に見えて可愛いです。

コツ・ポイント

白玉粉は粉末状の物を使いました。粒が大きい場合は細かくしてから使うと混ぜやすいです。くまの耳が取れやすいので、しっかり付けて茹でるといいです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード