春を食べよう?簡単にできる『タケノコの味噌焼き』

春を食べよう?簡単にできる『タケノコの味噌焼き』
投稿日: 2018年4月12日 更新日: 2018年4月12日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
春になると、いつも頂く茹でたけのこ♪
茹でてくれているから、すぐに使える♪ありがたや~♪
煮物にしたり、炒め物にしたりと大活躍!
今回は、焼きましょう♪
少しだけ下ごしらえが必要ですが、簡単に済ませて焼きましょう♪

材料

  • 茹でたけのこ :適量(1個~)
  • 白出汁;水 :1;3(適当)
  • タレ
  • 味噌 :大2~3
  • 料理酒 :大2~3
  • みりん :大2~3
  • 砂糖 :大3
  • ごま :適量(飾り)

タケノコは縦切り

タケノコは縦切り

丸まるタケノコを半分に切って、4つ割り。
全体だと、8つ割りにします。

背には隠し包丁

背には隠し包丁

タケノコを縦に切ると、繊維が長く食べにくいです。
噛みちぎれない・・ってことがあるんですよ。
一口大のサイズなら、縦も歯ごたえになって美味しいのですが、
丸まる一個を縦に切ると、繊維を噛みちぎらないと食べられません。
その場合、
背(外側・皮が付いていた方)に各紙包丁を入れると、食べやすいです。

下ごしらえはレンチン

下ごしらえはレンチン

耐熱容器にタケノコ、白出汁、水を入れ、落し蓋代わりにキッチンペーパーをかぶせ(材料に含まず)、ラップをして、レンジで約6分。(適当)

レンジが終わったら、そのまま

レンジが終わったら、そのまま

ラップを外さず、自然に冷まします。
(冷めている間に、味が染みる)
30分以上置くといいですよ。

*もし、タケノコが立派過ぎる場合は、レンジにかける時間を増やし、冷まし置く時間も長くするといいと思います。

味噌だれ

味噌だれ

味噌だれの材料を小鍋に全部入れ、調味料が合わさったら、少し煮てとろみを出す。

*分量は、お好みで加減してください。
この通りに合わせると、私には、少し味噌辛い。。(笑)

テーブルにそのまま出すことを考えて

テーブルにそのまま出すことを考えて

器のまま焼いて、そのままテーブルに出します。
たれのかけ方やごまのお化粧に気を付けて。
(私は、うっかり・・。笑)

このあと、トースターで焼きます。

トースターで焼く

トースターで焼く

焼き加減は、お好みで。

この場合、5~6分焼きました。
タケノコに焼き目を入れたかったのですが、垂れたたれだけが焦げてしまうので、出来上がりとしました。
タケノコに焦げ目を入れたい場合は、オーブングリルや魚焼きグリルを使った方がいいかもしません。

コツ・ポイント

タケノコには、下味をつけます。
このひと手間が、美味しさアップ・・か?な?(笑)

味噌たれにアレンジをしてもいいですね♪
今回、コチュジャンを入れようかと思ったのですが、最初はノーマルがいいと思い、入れませんでした。
また頂いたら(←もらう気満々!笑)、辛くしたり、すりごま沢山いれたり、木の芽を入れたりと、工夫しようと思います。

説明にも書きましたが、隠し包丁をお忘れなく。


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