丸まるタケノコを半分に切って、4つ割り。
全体だと、8つ割りにします。
タケノコを縦に切ると、繊維が長く食べにくいです。
噛みちぎれない・・ってことがあるんですよ。
一口大のサイズなら、縦も歯ごたえになって美味しいのですが、
丸まる一個を縦に切ると、繊維を噛みちぎらないと食べられません。
その場合、
背(外側・皮が付いていた方)に各紙包丁を入れると、食べやすいです。
耐熱容器にタケノコ、白出汁、水を入れ、落し蓋代わりにキッチンペーパーをかぶせ(材料に含まず)、ラップをして、レンジで約6分。(適当)
ラップを外さず、自然に冷まします。
(冷めている間に、味が染みる)
30分以上置くといいですよ。
*もし、タケノコが立派過ぎる場合は、レンジにかける時間を増やし、冷まし置く時間も長くするといいと思います。
味噌だれの材料を小鍋に全部入れ、調味料が合わさったら、少し煮てとろみを出す。
*分量は、お好みで加減してください。
この通りに合わせると、私には、少し味噌辛い。。(笑)
器のまま焼いて、そのままテーブルに出します。
たれのかけ方やごまのお化粧に気を付けて。
(私は、うっかり・・。笑)
このあと、トースターで焼きます。
焼き加減は、お好みで。
この場合、5~6分焼きました。
タケノコに焼き目を入れたかったのですが、垂れたたれだけが焦げてしまうので、出来上がりとしました。
タケノコに焦げ目を入れたい場合は、オーブングリルや魚焼きグリルを使った方がいいかもしません。
タケノコには、下味をつけます。
このひと手間が、美味しさアップ・・か?な?(笑)
味噌たれにアレンジをしてもいいですね♪
今回、コチュジャンを入れようかと思ったのですが、最初はノーマルがいいと思い、入れませんでした。
また頂いたら(←もらう気満々!笑)、辛くしたり、すりごま沢山いれたり、木の芽を入れたりと、工夫しようと思います。
説明にも書きましたが、隠し包丁をお忘れなく。
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