お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

捨てる前にもうひと仕事~牛乳パックで油切り♪

捨てる前にもうひと仕事~牛乳パックで油切り♪
投稿日: 2018年4月11日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 4,508
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
牛乳パックをまな板に使ったり、収納ボックスにしたり、キッチンのゴミ捨てに使ったり~色々利用するのですが、その中でもお勧めなのが油切り。
とても便利なんです♪

まずは牛乳パックを開いて平にします。
牛乳パックの内側と外側は、つるつるの紙なので一枚はがします。(内側でも外側でもどちらでもOK)

水や油をはじいてしまう外側一枚をはがすと、ざらざらした紙部分が出てきます。
このざらざら部分を上にして、揚げ物の油切りに使います。

揚げ物用バットと網をセットして、揚げ物開始。

お皿に移し替えるとこんな感じに油を吸ってくれています。

便利なのはこのまま捨てられること。
そして、牛乳パックをどかすと・・・油が下までしみていないんです。
牛乳パックの片面がつるつるした紙で、油を通さないのでバットが汚れずにすみます。
油汚れが減るので、洗い物がとってもラク。
とても便利なのでお勧めです♪

コツ・ポイント

油切りのバットからはみ出すように牛乳パックを敷くと、油がバットに流れずにすみます。
牛乳パックによってははがしにくい物もあります。
牛乳パックを切り開くときに重なった部分を切ると、少しはがしやすい気がします。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード